淡路島たまねぎ

2021年04月14日 | 暮らし



今年も淡路島の友人から「淡路島たまねぎ」が送られてきた。
彼とのことは、2018年5月4日の九想話「新玉葱の未来?」に書きましたのでそれを読んで下さい。
これまで彼が淡路島に帰ってから、20何年か送られてきています。
この淡路島たまねぎは、新玉葱です。
オニオンスライスで食べるととても美味いです。
ただこれまで新玉葱の保存の方法を知らなかったので、冷蔵庫の野菜室に入れていた。
それでも1・2コを腐らせてしまった、と女房がいう。
私は、そのことを知らなかった。
10コぐらいは、近所の人にお裾分けしていた。
残りを女房と私の2人で食べるのは、なかなかたいへんだった。
女房の話を聞くと、新玉葱は早く傷んでしまうという。
昨日、たまたま観たNHKの「あさイチ」で、新玉葱の保存方法をやっていた。
1コをペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室ではない所に置いておく、という。
私はさっそくやってみた。
小さいポリ袋はないので、ラップで包んだ。
これで「淡路島たまねぎ」は少しは長く保存できるのでしょうか?



私はこれからしばらく、オニオンスライスでビールをいただきます。
淡路島たまねぎは、サイコー!!です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする