メークインを収穫する

2016年06月15日 | 健康・病気

昨日、埼玉の家に来た。
今日会社を休みにした女房がジャガイモを採りたいという。
もう茎が茶色く枯れてきたので収穫の時期だと私に強くうったえる。
ネットで「ジャガイモの収穫の時期」と入力して検索すると、茎が枯れてきたら収穫すると書いてあった。
時期を過ぎると、ジャガイモが腐ってしまうことがあるらしい。
少し小雨が降っていたが、ジャガイモを採ることにした。
  
  
はじめは茎が枯れたのだけ採ろうと思ったが、女房が「全部採っちゃおう」というので採ることにした。
これだけ収穫できました。
水で洗うとキレイなメークインになった。

とうぜん、夕食はメークインを料理して食べようとなる。
肉じゃがにするか?コロッケを作ろうか?カレーを作ろうか?私と女房は悩みました。
採りたてのメークインを味わいたかった。そういうわけで、
メークインを茹で、とろけるチーズを載せ、レンジであっためて食べることにした。
それが正解でした。
メークインのそのままが食べられて美味しかった。
(ワタシは、少し醤油をつけて食べた)
シアワセな気持ちになりました。

(これまで私は、「メイクィーン」と書いてきましたが、今夜ネットで調べていたら、
下記のように書いてありましたので、私はこれから「メークイン」と書きます。
> 名称はもともとの名前「May Queen」から付けられており、
> その発音から「メイクイーン」や「メイクィーン」などとも表記されることがあります。
> ただし、標準和名では「メークイン」とされています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする