純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

生熟成3年古酒・・「奥播磨 純米吟醸 袋しぼり(生酒)R1BY」

2022年09月25日 | 純米酒
当店のネット販売ページには、「生酒」を掲載しておりません。
基本的に常温管理可能で
保存方法が簡単で気をつかわない日本酒を、
お客様に普及させたい、
という思いがあるからです。
生酒をご希望のお客様は、電話でお問い合わせください。
クール宅急便にて発送できます。
 
「3年熟成生酒」
奥播磨 純米吟醸 袋しぼり第29號(生酒)R1BY
 
生酒特有の若い香りは、あまり感じない。
上品でやさしい旨味。
その旨味が伸びる。
余韻で酸がしっかりとキレてスッキリと呑める辛口。
3年熟成の生酒だが、
全体のバランスが良く
旨味や酸の角がとれて、
とてもまろやかな酒質で、はんなりと落ち着く。
燗につけると、生酒特有の甘い香りが立つものの
まろやかな旨味がより凝縮し、キレも増す。
 
 
【熟成生酒の保存、呑み方講座】
「生酒」も、
冷温熟成の年数を重ねて
「生熟成古酒」となります。
その旨味は、熟成の時を経て、練れて、すごくまろやかです。
ただ温度が上昇すると
「火落ち菌」などが繁殖して腐造し、酸化して酸っぱくなったり
「生酒」特有の香りである「生ひね香」が強くなったりします。
それ故基本、冷蔵保存をお願いします。
 
吞みかたですが、火入酒同様に
「冷酒」・「常温」・「燗酒」など、幅広い温度帯で愉しんでください。
それぞれに味わいが変化するので面白いです。

お電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
店主 純米燗伝道師
  赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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