純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

ヘッ?・・・千鳥酢ください!

2013年06月01日 | 調味料
京都の村山造酢が醸造する

千鳥酢 900ml:640円

酢独特のツーンと香るところがなく

米酢本来の旨味をもつ


これは純米酒を醸造して

その純米酒に種酢を加え酢酸発酵させる

という手間をかけて酢を醸造しているから米の旨味がたっぷりなのだ

京の料理人から昔から愛されている酢だ


この酢を求めて

1組の夫婦が当店に初めて来店された


指名買いだったのでビックリした訳だが・・・


そのいきさつを訊いた

今朝の日経新聞に

「料理のプロ50人が選ぶ調味料」

という特集が組まれていたらしい

この中の「基本のさしすせそ」部門で1位に選ばれていたのが

千鳥酢だったらしい

そこでネットで調べると・・・



こんな記事があった

この新聞記事を見て千鳥酢を手に入れたいと思われて

当店のホームページで

当店にあるのを確認して来店されたのであった

こんなこともあるんだね (^_^)v


また

三州三河みりん700ml:1029円

も「味わい深める万能な1本」の部門で2位にランクされていた




このみりんの蘊蓄については以前書いた下記の記事をご覧いただきたい

「みりんと言えば・・・三河みりん」

「みりん・・・種類と効用」


この「三州三河みりん」も当店にあります

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