なすというと煮たり焼いたり炒めたりと、いろいろな料理に使えます。
夏から秋にかけてのお料理の素材の万能選手の一つでもあります。
煮茄子は大好きなメニューの一つですが、煮物といえばおしょうゆ味が定番。
茄子を煮る時もいつもお醤油で味付けをしていました。
ご近所の奥様に教えていただいたのが、お味噌で味付けをするレシピ。
千石豆と一緒に煮付けます。
茄子のあく抜きをして、千石豆と一緒に沸騰したお湯にいれ、ひと煮立ちしたら一度お湯を捨て、おだしをいれて、味噌、砂糖等で好みに味付けて煮るだけ。
出来上がりに茗荷を入れます。一緒に煮るとくたっとしてしまうので、食べる時に薬味のように盛り付けてもいいかも。
おしょうゆ味もいいけれど、味噌味もなかなかです。
考えてみれば味噌いためやしぎ焼きなど、なすとお味噌は相性がいいですよね。