炒め野菜やお肉用の市販のソース、いろいろなメーカーが、さまざまに工夫を凝らして出しています。帰りが遅かったりするので、夕食の一品に、そういうソースがあるととても助かります。
作りおきしておいて、食べる直前にレンジで温めて、という手もありますが、やはり出来上がりを食べたい。材料そろえて、作りながら味見して・・・結構手間がかかったりします。この手のソースは、そういう横着な欲望を満たしてくれるので、その恩恵にあずかることしばしば。
カゴメから新発売された「トマレピ!」シリーズを試してみました。ネーミングどおり、トマトをベースにした調味用ソースです。「豚肉となすのトマト味噌炒め」「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」など何種類かありますが、こちら↓「豚肉ともやしのうま辛トマト炒め」を使ってみました。
基本の材料は、豚肉ともやし、ですが、お肉が苦手なので、豚肉の代わりにムキエビを入れて、あと、冷蔵庫にシメジが残っていたので、それもいっしょに入れて炒めました。ネーミングには「辛」という文字を冠していますが、それほど辛くはなく、ちょっと辛味があるかな、程度。辛いものが好きな人にはものたりない辛さでしょうが、小さなお子さんでも、食べられそうですね。ご飯にもあいますが、パスタを絡めても美味しいかも。
というわけでいただきました。
「トマレピ!」のサイトを見たら、ターゲットは「30~40歳前後の子育て主婦」だそうです。すみません。子育て終わっています・・・。