ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

キャベツとしらすとチーズの春巻き(シュウマイの皮で)

2015-06-24 22:17:31 | 今日のごはん
中華街で買ってきたシュウマイの皮(100枚)が
まだ残っていたのでどうにかして使おうと
ネット検索をしていて見つけたのが
しらすとキャベツの春巻き。

しらすは先日、近所のスーパーで詰め放題を買って
大量にある(500円で380gくらい入ってた)し、
キャベツも八ヶ岳から届いたばかり!
もう、これは作るしかありませんわよ〜。


詳しい分量や作り方は読んでいないので
まぁ、テキトーに。
千切りにしたキャベツ(生のまま)としらすとチーズを
巻いただけです。


そうは言っても、大判とはいえシュウマイの皮なので2枚使って
なんとか具がはみ出ないように悪戦苦闘。
小さいから包み辛いったらありません。
キャベツは生よりちょっと火を通した方が包むのは楽かも。
あれば、春巻きの皮が断然オススメですぅ。


でも、苦労した甲斐あってこれ、とっても美味しい!
家族にも好評でした。
特に息子くん。先日、唐揚げも気に入っていたし、
揚げ物が実はお好きなご様子。
太らないようにしないとね〜。




話は変わって・・・


ぽぽぐち、室内の植物はどうもお世話を忘れがちです。
水切れでぐったりはしょっちゅうで、
肥料や植え替えなんてもう、全然。

しかし、さすがに元気がないかなと思って
先々週くらいにハイポネックス微粉を与えてみました。


そうしたら、

レウイシアからこんなに蕾が!!!


ひゃー、肥料不足だったのね〜!
ごめんごめん。



枝垂れ咲きのセントポーリアもこんなに!


植物も人も本当に正直ですね。
手をかけてあげるとちゃんと成長するんですよね〜。


そこがいいところでもあり、大変なところでもあるけれどぉおお。







ひっそりランキングに参加中です。
よかったらポチッと応援してください。

人気ブログランキングへ