ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カスタードプリン

2015-06-10 22:46:45 | レシピ
昨日コストコでプリン(キャラメルフラン)の試食があったので
食べてみたら意外においしくて、
でも、巨大なホールの直径25センチくらいのプリンなんて
娘と二人じゃ食べきれないよねぇ。。。。と買うのは諦めました。


でも、その後、プリン食べたい病は増すばかり。
こうなったら作りますかーーー。


ということで作りました。


写真だとわかりにくいけれど直径12cmほどの
やや大きいココットで作りました。


これがね、大成功!
とっても美味しくできました〜。


全部食べないかと思ってちょっとずつ出したので
美しくないけれど、美味しくて娘と半分こで
全部食べちゃったから崩さずホールのまま出せばよかったなぁ。


材料
卵 1.5個(息子の朝ごはんのフレンチトーストに使った残りの卵と全卵1個)
砂糖 30g
牛乳と生クリーム合わせて200cc(牛乳が圧倒的に多い)
バニラオイル

キャラメルは、適当に作ったので分量わからず。

お湯を入れたバッドの上に載せて
170度のオーブンで10分、160度に下げて20分焼きました。


同じ味は2度と出せないかもだけど、
そのうちまた作ろう〜。




こちらは先日焼いたパン。
そーいえば、このところパン屋さんに行ってない気がする。

出来はというと、可もなく不可もなく。
ボダムのハンドミキサーでの試作は続きます。
やっぱりパン専用のニーダーでないとプロっぽくならないのかな〜。






最後に、ようやく登場のバラです。
もうすっかり花が終わって元気なのは2番花が咲きそうです。

このバラは暫くお休みかな。
そもそも、置き場所が悪かったのかここ数年お花をろくに見られなかったのに
今年はお花を見せてくれたというだけで満足です。

あ、紹介がまだでした。
フランスはデルバールのバラ、”サン=テグジュペリ”です。
花弁が中央で5つに分かれていることから
彼の代表作に因んでついた名前だそうですが、
そんな風に5つに見えたことはありません。


これ↓は見える?




ま、綺麗なバラだからいいんです。
棘がかなり太くて鋭いですけれどね。
これも物語に因んでいるんでしょうか???





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