最近のお気に入り、汁なし担々麺。
まだ生のちぢれ麺が残っていたのでまた作りました。
肉味噌は豚挽肉に、にんにく、ピー県豆板醤、甜麺醤で味付け。
タレは、白胡麻ペーストに鶏ガラ出汁(粉を溶いたもの)、
ごま油、石垣島ラー油、醤油、甜麺醤、にんにく、しょうが、砂糖などを混ぜたもの。
トッピングは肉味噌とネギとピーナッツなどナッツ類の砕いたもの。
それとたっぷりの花山椒。
これは四川産のもので、香りも痺れも強烈でした。
だんなしゃんのはパクチーもたっぷりのせて。
麺は茹でて湯切りをしたらごま油を混ぜておきました。
よーく混ぜていただきます。
ん〜、美味しい〜。
夏は汁麺よりこちらの方がいいかな?
またここに麺を買いに行かなくちゃね〜。
焼きそばも美味しかったなぁ。
まだ生のちぢれ麺が残っていたのでまた作りました。
肉味噌は豚挽肉に、にんにく、ピー県豆板醤、甜麺醤で味付け。
タレは、白胡麻ペーストに鶏ガラ出汁(粉を溶いたもの)、
ごま油、石垣島ラー油、醤油、甜麺醤、にんにく、しょうが、砂糖などを混ぜたもの。
トッピングは肉味噌とネギとピーナッツなどナッツ類の砕いたもの。
それとたっぷりの花山椒。
これは四川産のもので、香りも痺れも強烈でした。
だんなしゃんのはパクチーもたっぷりのせて。
麺は茹でて湯切りをしたらごま油を混ぜておきました。
よーく混ぜていただきます。
ん〜、美味しい〜。
夏は汁麺よりこちらの方がいいかな?
またここに麺を買いに行かなくちゃね〜。
焼きそばも美味しかったなぁ。