ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

汁なし担々麺

2015-06-15 22:53:33 | レシピ
最近のお気に入り、汁なし担々麺。
まだ生のちぢれ麺が残っていたのでまた作りました。

肉味噌は豚挽肉に、にんにく、ピー県豆板醤、甜麺醤で味付け。

タレは、白胡麻ペーストに鶏ガラ出汁(粉を溶いたもの)、
ごま油、石垣島ラー油、醤油、甜麺醤、にんにく、しょうが、砂糖などを混ぜたもの。

トッピングは肉味噌とネギとピーナッツなどナッツ類の砕いたもの。


それとたっぷりの花山椒。
これは四川産のもので、香りも痺れも強烈でした。




だんなしゃんのはパクチーもたっぷりのせて。
麺は茹でて湯切りをしたらごま油を混ぜておきました。


よーく混ぜていただきます。


ん〜、美味しい〜。


夏は汁麺よりこちらの方がいいかな?




またここに麺を買いに行かなくちゃね〜。
焼きそばも美味しかったなぁ。