ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

会飯(ウイハン)を作ってみたよ

2011-10-16 08:29:38 | レシピ
お気に入りのシンガポール料理のお店が閉店してしまい
食べられなくなってしまった会飯

ええい、そしたら自分で作ってやる~。


会飯って、多分、あんかけのおかずが載っているご飯のことを言うのかな~
なんて、勝手に解釈してますが、本当のところ、どうなんでしょうね。

静岡には会飯よこ多なんてお店が
ありますね。ただし、こちらは「ホイハン」と読むらしい。
近くに行く事があれば寄ってみたいなぁ。


さて、作り方。

ぽぽぐちが食べていたシンガポール料理屋さんのは、
卵チャーハンの上にオイスターソースベースの八宝菜みたいなのが
のっかっていたので、適当ながらそれらしく作ってみました。


うん、なかなかの出来。


お店が復活するまで、たまに食べたくなったら自分で作ろう~っと。




おやつは経堂のcura2のバニラミルクのフィナンシェ。

先日のママ友ちゃんのランチの後、こちらのカフェに移動して
お茶しました。
オシャレで落ち着く空間で、気に入っちゃった。

焼き菓子が有名らしく、
お店に居る間にもバターが焦げるいい香りがしてました。


これ、とっても美味しかったなぁ。
外はしっかり焼き目がついて、
しっとりふんわり。バニラもたっぷり。


小さいけれど、ちゃんと甘いので一つで満足。
他のも食べてみたい。