寒くなってきたのでバラの植え替えをぼちぼちやっています。
元気がなくなって気付いたら枯れてしまっていた
リッチフィールドエンジェル。

10月までこんなに綺麗に咲いていたのに・・・・
土を処分しようとひっくり返してみたら・・・・
あ゛~~
コガネだぁあああああああ
なんと、この鉢も・・・
いままでコガネにやられても枯れるまでいくことは
なかったのに、今年はこれで2鉢も枯れてしまった~。
今年も花つきが悪かったクィーンオブスウェーデンも、
いつものことだな、くらいに思っていたら、ここにもコガネが。
こちらは枯死は免れたけど・・・
おそるべしコガネ!
早く他のも植え替えして見てみないと~。
先日行った房総で買ってきた小あじ。
いっぺんには食べられないので
みりん干しを作ってみました。

たしか、このあたりのレシピで作ったような・・・
適当に大さじ単位にして作りました。
この手の焦げやすい味付きのお魚やししゃもは
フライパンの上にクッキングシートを敷いて弱火で焼くと
焦げずに上手に焼けます。
北海道の本ししゃも屋さんに教わりました。
私としてはもう少し甘くてもいいかな、と思ったけど、
だんなしゃんも娘も気に入って、
あっという間になくなっちゃった。
いつもの唐揚げにして熱々の所を塩つけてビールのつまみも
いいけど、冬はみりん干しで日本酒ぬる燗もいいかも~。
元気がなくなって気付いたら枯れてしまっていた
リッチフィールドエンジェル。


10月までこんなに綺麗に咲いていたのに・・・・
土を処分しようとひっくり返してみたら・・・・
あ゛~~

コガネだぁあああああああ

なんと、この鉢も・・・
いままでコガネにやられても枯れるまでいくことは
なかったのに、今年はこれで2鉢も枯れてしまった~。

今年も花つきが悪かったクィーンオブスウェーデンも、
いつものことだな、くらいに思っていたら、ここにもコガネが。
こちらは枯死は免れたけど・・・
おそるべしコガネ!
早く他のも植え替えして見てみないと~。

先日行った房総で買ってきた小あじ。
いっぺんには食べられないので
みりん干しを作ってみました。

たしか、このあたりのレシピで作ったような・・・
適当に大さじ単位にして作りました。
この手の焦げやすい味付きのお魚やししゃもは
フライパンの上にクッキングシートを敷いて弱火で焼くと
焦げずに上手に焼けます。
北海道の本ししゃも屋さんに教わりました。
私としてはもう少し甘くてもいいかな、と思ったけど、
だんなしゃんも娘も気に入って、
あっという間になくなっちゃった。

いつもの唐揚げにして熱々の所を塩つけてビールのつまみも
いいけど、冬はみりん干しで日本酒ぬる燗もいいかも~。
