ママランチに行く前に、急いでイギリスパンを焼きました。
今回は有機強力粉(アメリカ・カナダ産)オンリーで焼いてみました。
時間に余裕を持って作り始めたのだけど、
こね上げの温度が低くて一次発酵に予定外に時間がかかっちゃった。
おかげであまり丁寧に作られていないパンだけど、
まぁ、よく膨らんだかなぁ~。
おやつは、ティラミスを作りました。
マスカルポーネないからクリームチーズで代用。
卵黄2個に砂糖25g入れて混ぜたところに柔らかくした
チーズ125g入れて生クリーム125gに25gの砂糖を
加えてよく泡立てたものを混ぜるだけ。
これを濃いめのコーヒー(本来はエスプレッソ)を染み込ませた
スポンジの上に流し込んで冷蔵庫で暫く置いて落ち着かせます。
今回は、タッパーで作りました。
う~ん、ちょっとダレちゃった。
やっぱり脂肪分35%の生クリームじゃだめねぇ。
ケーキには40%以上ないと・・・とわかっちゃいるけど
売り切れててなかったんだも~ん。
実は、チョコシフォンを作るのに失敗しまして、
膨らみが足りなくて、ただのスポンジケーキになってしまったので
どうにかして食べられるように、と思って作った苦肉の策。
失敗の原因は、卵黄を泡立てるとき、湯煎にかけていなかったから、
混ぜたチョコがみるみる固まってしまったこと。
チョコレートを溶かし混む生地作りには、湯煎にかけることと、
卵白を先に泡立てておくことがポイントかも~。
こちらは、小ねぎちゃん。
買ってきた小ねぎの根っこ部分をハーブコンテナに植えて置いたら
芽が出てきました。わぁーい。
お友達に教わって、やってみたのだけど、
根っこがほとんどなくても簡単に芽が出るんだね~。
一束買っても、使い切るの大変だけど、これなら
ちょこちょこ使える~。
これで当分買わなくて済むかな?
今回は有機強力粉(アメリカ・カナダ産)オンリーで焼いてみました。
時間に余裕を持って作り始めたのだけど、
こね上げの温度が低くて一次発酵に予定外に時間がかかっちゃった。
おかげであまり丁寧に作られていないパンだけど、
まぁ、よく膨らんだかなぁ~。
おやつは、ティラミスを作りました。
マスカルポーネないからクリームチーズで代用。
卵黄2個に砂糖25g入れて混ぜたところに柔らかくした
チーズ125g入れて生クリーム125gに25gの砂糖を
加えてよく泡立てたものを混ぜるだけ。
これを濃いめのコーヒー(本来はエスプレッソ)を染み込ませた
スポンジの上に流し込んで冷蔵庫で暫く置いて落ち着かせます。
今回は、タッパーで作りました。
う~ん、ちょっとダレちゃった。
やっぱり脂肪分35%の生クリームじゃだめねぇ。
ケーキには40%以上ないと・・・とわかっちゃいるけど
売り切れててなかったんだも~ん。
実は、チョコシフォンを作るのに失敗しまして、
膨らみが足りなくて、ただのスポンジケーキになってしまったので
どうにかして食べられるように、と思って作った苦肉の策。
失敗の原因は、卵黄を泡立てるとき、湯煎にかけていなかったから、
混ぜたチョコがみるみる固まってしまったこと。
チョコレートを溶かし混む生地作りには、湯煎にかけることと、
卵白を先に泡立てておくことがポイントかも~。
こちらは、小ねぎちゃん。
買ってきた小ねぎの根っこ部分をハーブコンテナに植えて置いたら
芽が出てきました。わぁーい。
お友達に教わって、やってみたのだけど、
根っこがほとんどなくても簡単に芽が出るんだね~。
一束買っても、使い切るの大変だけど、これなら
ちょこちょこ使える~。
これで当分買わなくて済むかな?