ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ブーランジェリースドウのパンと普段のボロ市通り

2009-12-18 08:12:22 | 日記
ボロ市から一夜開けたボロ市通りです。



まぁ、普段は活気のない(失礼!)商店街で、
開いているお店も人通りもまばらです。
それが年に4日間、ボロ市の時だけ、



こんなんなっちゃうんですからね~、オドロキです。



この通りに、私が10年以上通っている整骨院があります。
今日もその整骨院にバキバキになった肩こりを治しに行って来ました。

その後スーパーオオゼキで買い物をするのがいつものコースなのだけど、
今日は整骨院を出たのが午前10時ちょっと過ぎ。
開店直後って、鮮魚コーナー、まだ商品が少なかったりするのよね。

ということで、ブーランジェリースドウさんに寄ることにしました。
前回は開店直後だったので
パンはあまりなかったけど、今回は10時過ぎだったので
そこそこありました。



うぐいす豆のパン。
これ、美味しかった~
甘く煮たうぐいす豆がいっぱい入っていました。
でも、ちょっと顎が疲れちゃった
顎のジョイントが完璧でない私にはハードだわぁ。



ハニートースト、だったかな?
外はパリパリというよりバリバリ。
でも、中はふんわり。
蜂蜜が甘くておいしい。でも、豆パンの後、続けて食べたら
これも顎にきつかった・・・



ピザ。多分マルゲリータだよね。
これは娘のおやつになりました。



世田谷食パン。
皮がしっかりしてて、中はふんわり。甘みがあって美味しい~。
本当はサンドイッチにしたかったからカットして欲しかったけど、
焼きたてだったからできませんでした。
レジのおねいさんが「10枚切り、家で切ると大変ですよね?」って
心配してくれたけど、心配ご無用!



このウエンガーのブレッドナイフと気合いがあれば、
ご覧の通り!!



まぁ、、9.5枚くらいになっちゃったけどね。

あ゛~~!!
おねいさん、保存袋入れてくれるの忘れたなぁ~。
罰として(意味不明)先日買ったベッカライブロートハイムの
食パンのビニール袋に入れてやるぅ。


そうそう、レジで、和風シュトーレン「和み」の試食を
させてくれたけど、これ、すごく美味しかった。
わたし、ドライフルーツとナッツ類はどうも積極的に食べないほうで、
普通のシュトーレンはあまり好きじゃないのよね。
だけど、これは和三盆とよもぎときなこを使っているとか。
これならちょっと欲しいなぁ。。。


ああ、給食に出た揚げパンのきなこバージョンを思い出したよ!
いや、比べたら失礼なくらい、高級素材で上品な味なのは
わかっておりますです、はい。