昨日はクリスマスリースを作りました。
まぁ、フツーの、ありがちなリースなんですけどね。
でも、娘が「すごい!!」って褒めてくれたから、ま、いいか。
手作りついでに久々にイギリスパンも焼いてみました。
今回は、長野小麦「夢あさひ」と富澤商店で購入した
アメリカ・カナダ産有機強力粉を150gずつ使用。
捏ねはクイジナートのフードプロセッサーにお任せ。
でも、うちのフードプロセッサーは、だんなしゃんのクレジットカードの
ポイントでもらった景品で、サイズが小さいので、
300gの小麦は1度に捏ねられない。
だから、一度ボウルで材料を全部混ぜてから半分ずつ
捏ねるのでちょっと面倒。
お、「夢あさひ」だけのときより膨らんだかも
そうそう。昨日は野菜が届く日でした。
もう10年近くなるのかな?
八ヶ岳の有機栽培農場「野菜の里」さんから隔週で送られてきます。
そのとき採れたものだから野菜の指定はできないけれど、
その分、いつも開けるのが楽しみ。
今回は珍しい日野菜かぶが入っていました(右端の長いの)。
何に使おうかな。。。。
でも、今年はこれで最後。
次回は来年の4月下旬だそうです。
今年も美味しい野菜をありがとうございました。
まぁ、フツーの、ありがちなリースなんですけどね。
でも、娘が「すごい!!」って褒めてくれたから、ま、いいか。
手作りついでに久々にイギリスパンも焼いてみました。
今回は、長野小麦「夢あさひ」と富澤商店で購入した
アメリカ・カナダ産有機強力粉を150gずつ使用。
捏ねはクイジナートのフードプロセッサーにお任せ。
でも、うちのフードプロセッサーは、だんなしゃんのクレジットカードの
ポイントでもらった景品で、サイズが小さいので、
300gの小麦は1度に捏ねられない。
だから、一度ボウルで材料を全部混ぜてから半分ずつ
捏ねるのでちょっと面倒。
お、「夢あさひ」だけのときより膨らんだかも
そうそう。昨日は野菜が届く日でした。
もう10年近くなるのかな?
八ヶ岳の有機栽培農場「野菜の里」さんから隔週で送られてきます。
そのとき採れたものだから野菜の指定はできないけれど、
その分、いつも開けるのが楽しみ。
今回は珍しい日野菜かぶが入っていました(右端の長いの)。
何に使おうかな。。。。
でも、今年はこれで最後。
次回は来年の4月下旬だそうです。
今年も美味しい野菜をありがとうございました。