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夏の定番…♪

2011-07-05 08:43:58 | Weblog
毎日暑い日が続きますね。
テレビの話題として『熱中症』が取り上げられることも毎日のことになってるようです。とくに今年は節電が優先課題でもありますもんね。
毎年、猛暑の時期になると
「こう暑くっちゃ、あっさりしたものしか口に入らなくなる」
なんていいながら、そうめんだの冷奴のようなものを頻繁に食べて、結果、確実に体力を落していく人がたくさんいますよね。
私の場合は、
「こう暑くっちゃぁ、しっかり食べないと暑さ負けしちまう」
と考えるほうなので、夏バテはまずしないですんでいます。
でも不思議と毎年この時期になると食べたくなるものはあって…。
必ず作り置きするのがスライス玉葱のドレッシング
               
ま、フレンチドレッシングを作る分量で合わせたオイル・ビネガー・塩に、スライスして晒した玉葱を漬けておくだけなんですけどね。ビネガーはお気に入りの“ホワイト・バルサミコ”とレモン汁を使っています。
これでトマトでも葉野菜でもわかめでもシャクシャクシャク…と食べています。
こんな感じ。
               
ブラックペッパーはドレッシングに混ぜ込まないで、食べるときにあとから振り掛けるようにしています
それから夏の定番メニューになるのがワカメとスライス玉葱の和え物。
               
これはもう簡単!
晒した玉葱とわかめと千切りの大葉をレモン汁と薄口のお醤油少々で和えただけ。お料理とは言えないかもね
ちょっと調べてみると…。
玉葱には駆虫・殺菌・防腐・発汗・利尿・解毒作用があるんですって。
そして脳血栓・心筋梗塞・高血圧などの予防にも効果があるんだそうです。そのほかにも免疫力を高めるとか、細胞の老化を予防する、とか…。
そうかぁ、あっつ~い夏、たくさん汗をかくから、こまめに水を飲んでいるとはいえ体内は若干脱水気味になるのかも知れないわね。となると血はドロドロになりやすいだろうし、血管も固くなりやすいだろうし…。
そうかぁ…、玉葱を食べたくなるのは“自己防衛本能”かもしれん。
健康で過ごしたいし、good looking body もキープしたい。
それを叶えてくれるのは食事の質と内容だな、と思ってます。
「あっさりしたものしか口にしたくないわ…」
と自分の身体を労わっているつもり、自分に優しくしているつもりで、ホントにあっさりした栄養バランスの悪い適当な食事を続けた結果、ダルダルぶよぶよのbad looking body になっちまいました…、というのでは、自分を大事にしているとはいえない。
…と私は思うのよね。

あ~、そうそう
私の生徒のみなさんへ。
お水はね、“喉が渇いたな”と感じてから飲んだのでは遅いからね。なるべく喉が乾かないようにこまめに何回も水を飲むようにしましょうね。それから、冷た~い水は一気に大量には飲めないし、飲めたとしてもお腹を冷やしてしまうからよくない。“冷たい=涼しい”と感じるのは一瞬ですからね、きちんと体内の暑熱を鎮められるわけじゃない。だから、なるべく常温のお水をこまめに飲んで体温が上がりすぎないように気を付けましょうね。
               
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