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会社帰り、上野駅から常磐線に乗ると、ついついグリーン券を購入して、駅弁を食べてしまう。
今回は「杣人飯 おにぎり弁当」である(販売:上野駅・膳まい、株式会社 笹八製)。杣人飯は「そまびとめし」と読む。
竹の皮を模した箱の中には、おにぎりが二つに鶏の唐揚げと玉子焼きが各々一切れ、ずいぶんと素朴な弁当である。こういう弁当には美味いものが多い。
期待して食べてみる。
むむむ…
不味くはない。ごく普通のおにぎりの味だ。いや、コンビニのおにぎりと比較すれば、上々の部類に入るだろう。
しかし、失格である。
このおにぎり、手で握っているのではない。おにぎり器で安直に作られたものである。
駅弁は他の弁当と違って、雰囲気も含めて買っているのに、こういう作りでは旅情も何もあったものではない。もう少し頑張りましょう。
そろそろ上野駅にも目につく弁当がなくなってきた。帰省する際には、東京駅から東海道、山陽線の各駅で、普段見かけない駅弁を探してみようか。これは抜群っていうの、何かないかな?
今回は「杣人飯 おにぎり弁当」である(販売:上野駅・膳まい、株式会社 笹八製)。杣人飯は「そまびとめし」と読む。
竹の皮を模した箱の中には、おにぎりが二つに鶏の唐揚げと玉子焼きが各々一切れ、ずいぶんと素朴な弁当である。こういう弁当には美味いものが多い。
期待して食べてみる。
むむむ…
不味くはない。ごく普通のおにぎりの味だ。いや、コンビニのおにぎりと比較すれば、上々の部類に入るだろう。
しかし、失格である。
このおにぎり、手で握っているのではない。おにぎり器で安直に作られたものである。
駅弁は他の弁当と違って、雰囲気も含めて買っているのに、こういう作りでは旅情も何もあったものではない。もう少し頑張りましょう。
そろそろ上野駅にも目につく弁当がなくなってきた。帰省する際には、東京駅から東海道、山陽線の各駅で、普段見かけない駅弁を探してみようか。これは抜群っていうの、何かないかな?
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