暑い。かなり暑い。夏が来た感じだ。気持ちがいい。訳もなく外を歩きたくなる。
そうして外に出ると食べたくなるのがかき氷である。しかし、まだ5月。やっている店は少ない。その少ない店の一つが銀だこだ。早速、オーダーしてみる。
初めて頼んだ銀だこのかき氷。冷えーっと書いてあるが、確かに頭にキーンとくる。しかし、味はイマイチ。氷の粒が大きいからだ。
かき氷はやっぱり氷のかき方が大事で、蜜がどんなに美味くても氷の粒が大きいと台無しになる。逆に、蜜が市販の合成シロップでも、粉のような氷であれば、それなりに食べられるものなのだ。
そうした点からすると、少々残念な銀だこのかき氷だが、この時期からかき氷をやっていることと、底の方にシロップを入れるという基本が守られているのは評価したい。悪くない。むしろ良い。
他の美味い店が一斉にスタートする7月からは厳しいかもしれないが、それまでは、銀だこ、また食べる日もあるだろう。
そうして外に出ると食べたくなるのがかき氷である。しかし、まだ5月。やっている店は少ない。その少ない店の一つが銀だこだ。早速、オーダーしてみる。
初めて頼んだ銀だこのかき氷。冷えーっと書いてあるが、確かに頭にキーンとくる。しかし、味はイマイチ。氷の粒が大きいからだ。
かき氷はやっぱり氷のかき方が大事で、蜜がどんなに美味くても氷の粒が大きいと台無しになる。逆に、蜜が市販の合成シロップでも、粉のような氷であれば、それなりに食べられるものなのだ。
そうした点からすると、少々残念な銀だこのかき氷だが、この時期からかき氷をやっていることと、底の方にシロップを入れるという基本が守られているのは評価したい。悪くない。むしろ良い。
他の美味い店が一斉にスタートする7月からは厳しいかもしれないが、それまでは、銀だこ、また食べる日もあるだろう。