目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

家の中のリセット開始!

2012-06-29 07:46:05 | 主婦業
ご無沙汰してました。
4月からローフードを始め、そっちの方でなんやかんやと忙しく、あっという間に3ヶ月近くが経ってしまいました。
6月に検定試験があって(無事1級に合格しました!)一段落はしたものの、私的なことでもバタバタといろいろあって、まぁ楽しくはやってたんですけど、おかげで今家の中がめちゃくちゃです!!!(笑)あの魔の和室はもう凄いことになってて足の踏み場もなく、下手に足を踏み入れると何か踏んで足怪我しそうなくらい凄いんです。そちらの方にはまったく手をつけないまま、ずっと頭の中で妄想してたんですが、なんですぐに散らかるのか考えるときちんとした置き場が作られていない事が大きな原因だと思うのです。きちんと片付けた後、その部屋から何かを出そうと物を出しますよね、んで使った後再び同じ場所に戻そうとしても戻しにくい。なのでとりあえず辺に置いてたりする。あと、新しく買ってきたものとかも置き場がなくてその辺に置いておく。これらが大きな原因だと思うのです。

片付けるときに新たに収納道具は買ってはいけないとはよく言いますが・・・

買いました(^^;
コレ。


IKEAで買ったんですけどとっても安かったんです。
でもIKEAって組み立て式なのね。これがちょっと面倒(^^;

でも頑張って組み立ててみました。
こんな感じ。


これは和室の物を入れる用ではなくて、食品庫として使う分です。4段のを二つ重ねてあります。
ちなみに和室のものは、これより大きい6段タイプのものを二つ、こちらは縦にではなくて横に並べるつもりです。
そっちの方はまだ組み立ててませんが、この食品庫の方を組み立てるだけでも小1時間かかりましたよ~~
いやとっても簡単なんですけどね、ただ、ハンマーのようなものでがしっと叩いて中に入れこまないといけないのがあるので、それがちょっと大変でした。
中に入れてみましたが、けっこう収納力あるのでこれは買って良かったです。

ところで、先日マクロビオティックの教室で作ったサラダご飯。
ちょっとピンぼけになっちゃいましたが、すんごく美味しかったので家でも作ってみたんです。
玄米ご飯の上に海苔やら生野菜やらはさんでトップにワンタンの皮を素揚げした物を乗せ(私のは餃子の皮ですが)、
上から甘ダレをかけるんですが、これだと玄米って感じがまったくしません!あ、絹ごし豆腐も入ってます。
ご飯というよりおかずみたい。あまりに美味しくて食べ過ぎてしまうほど(笑)
もぉ~ほんと美味しいんです。この間作って食べたとこだけど今この記事書いてたらまた作って食べたくなっちゃいましたよ(^^;




これからしばらくはひっくり返った家の中を、リセットすることに力を注ぎたいと思います~。