3時のおやつにわらび餅を作りました。作ったといってもお水でといて火にかけるだけで超簡単!出来た物をバットに入れて氷を入れた大きなバットに湯せんならぬ氷せん?するまで10分もかかってなかった。8分位。スピーディ~!そうそう、今日発見したのですが、わらび餅を作ったあとの鍋を洗う作業がけっこう邪魔臭いと思ってたのですが、コレ、わらび餅をとったあと、鍋をもう少し暖めておくとねちょねちょが真っ白のパリッパリになって勝手に奇麗にはがれ落ちるんです。パックみたいでこころなしか、使う前より奇麗になってるみたいな。2度美味しいワラビ餅でした。グリコみたい~
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きなこで食べる和菓子って身体に良さそう^^
私も寒天を煮ると鍋がガビガビになり困っていました。
お玉は冷めるとツルッと取れるのに、鍋は・・
お酢で洗うと良いと知り、確かに少しは取れるけど
やっぱり面倒なんですよね~
そうやって苦労して作った結果、あまり美味しくなかったりしたら目もあてられないしw