目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

発作的にものを捨てる。

2009-11-23 09:37:11 | 2度と汚くならないシステム構築
世間連休の最終日、こちら大阪はとってもいいお天気になしました。外がとても静かで良心地が良いです。

えと、以前から冷凍庫が気になってました。なんでうちの冷凍庫はいつもこうパンパンなんだろうと。市販の冷凍食品を買うこともないし、二人家族でお弁当もいらないし、それにまとめ買いをするわけでもなのになんでだろうと。

冷凍庫の出し入れはきちんとノートにつけてるし、掃除するために定期点検もしています。なので、忘れてたものが奥から出てきて「これはいらん!」と捨てるようなものも何一つないんですよ。なのにどうしてこうなるんでしょう!!!(泣)

いっこうに在庫が減らないのです、なんか常に満杯状態で一定量保ってる感じ(苦笑)
入ってるものからその原因をさぐってみると、

・めったに使わないものが入ってる。
 犯人例→自家製ドミグラスソース、ホワイトソース

うちは、子供がいないので基本和食中心の食事です。でも私は時には洋食も食べたい。なので、ドミグラスソースやホワイトソースも使います。これって作る時、時間かかってけっこう大変なので、どうしても多めに作って冷凍しちゃうんですよね。たとえば、ドミグラスソースが4袋(4回分)、ホワイトソースが4袋、これだけでも冷凍庫の5分の1位あっという間に占めちゃうんですよね。あと、ショウガの細切りやみじん切りなんかも同じような理由からうちには不向きのようでした。めったに使わないと袋の中で霜がついちゃうんですよね。

・お徳用の大袋を小分けして冷凍している
犯人→ピザ用チーズ

コストコで買った大量に入った細切りチーズの小分けしたものやポケットパン(名称忘れました)安いと思って買っても貴重な冷凍庫のスペースを無駄に使うので結局は損なんですよね、しょっちゅう使う家ならいいけれど、うちではほとんど使わないようです。

・失敗もの
名称ど忘れしましたけど、ポケットパンのようなもの、ありますよね。中にサラダやツナを入れて食べる奴。こちらもコストコで買いましたが(かなり大量に入ってた)一回食べて、それなりに美味しかったのですが、案の定夫にはいまいち不評。やはりうちではあまり食べない種類のものでした。

で、もうこういうなかなか減らないものに嫌気がさして、もう捨てちゃいましたよ!!!思い切って。

一段目
向って左側は「出し」あとはアイスクリームとパン、保冷剤。夫が取り出す可能性のあるものは取り出しやすい位置に入れておくのが我家での決まりごとです。ってゆーかそうしとかないと冷蔵庫を乱されちゃうと嫌なので。



2段目
左側が自家製もの。スープ、ドミグラス、ホワイトソース、ハンバーグ、がんもの素、枝豆のゆがいたもの、薄揚げの細切り等。
右側は豚バラの薄切り、バター、細りぎりチーズ、イカ



本当にしょっちゅう使うものだけ残しました。この状態をマックスとしようと思います。