目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

ダイエット

2009-08-21 07:36:52 | 料理
またまた更新をサボってふらふらしておりました・・・
もう、ちょっと家の中でごたごたしたことがあると、ブログが途絶えちゃうという… これいい加減にどないかせんと。

うちのメタボな旦那が、ローカロリーのものを食べて痩せたいと申すので、昨日こんな本買ってきました。出版は女子栄養大学出版部(なぜかここの出版社、私好きです)。小さな本なのに1800円とけっこうな値段がしましたが、この本はカロリー計算するのにとても役立ちそうな本だったのです。普通に豚肉100gが何カロリーだけではなく、生のパン粉をつけたら、何カロリーになって油であげたら何カロリーになってって感じで、あらゆる形で書かれていたり、またこの本はカロリー計算の本というわけではないので、他にも塩分や糖分のパーセンテージの出し方や、乾物のもどし率やら、またちょっとした料理もかかれていたりとなかなか面白い内容がてんこもりでした。



で、旦那がカロリー計算して食事を作ってくれと面倒なことをぬかすので、ネットでカロリー計算できるサイトを探してたのですが、これがなかなかこれというのにぶち当たりません。以前、私がお勤めしてた頃、会社のパソコンでカロリー計算のサイトにアクセスして使ってたのは本当にすぐれものでした。
自分がその日使った材料や調味料を細かく入力して(使用量も)ボタンを押すとカロリー計算してくれるのです。今そのサイトを探しているのですが見つかりません…。あぁどこに行ったんでしょう。

話は変わって先日のまとめ調理。
写真右上から時計回りに、枝豆を合わせ出しに浸したもの、ひじきの煮物、高野豆腐の含め煮、レンコンと人参などの炒めなます。

最初はひじきの煮物だけを作る予定でした。しばらく作ってなかったので。ひじきは戻すのに多少時間がかかるのと、また作りたての温かいやつより冷えてる方が美味しいので、昼間にいつも作っていました。同時に冷蔵庫の野菜室の整理を始めたら、残りものの野菜で後2品つくることになりました。高野豆腐の含め煮は以前はなはなさんから教えてもらった高野豆腐のパッケージに書かれてるレシピで。もうこれはホントにお気に入りで、これで作ったら売ってる市販の味とまったく一緒になるんですよ(ダンナもそういってました)これは一生使い続けたいレシピですね~はなはなさん、ほんとにどうもありがとです。



夕食前の料理は慌ただしくて全然楽しくないけど、昼間に作る料理って楽しいですね。