目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

まとめ料理ばっか。

2009-08-23 20:30:16 | 料理
料理の話題ばかりが続きますが~~

昨日のまとめ調理です。

写真右上から時計回りに、
・野菜いための材料…もやしとしなびた白ネギ1本を早く使いたかったので、たくさんある人参と一緒に細切りしました。コストコで買って小分け冷凍してる豚バラ肉を凍ったまま切って横に置いときました。
・レモン風味の炒めなます…月森さんの「玄米汁菜」より。
・たまねぎの薄切り…ミニ牛丼を作る用。
・ゆで卵…何に使うってわけではないのですが、3玉が邪魔だったので(笑)

う~ん、こうやって書いてると、まとめ料理というよりただの夕食のための下ごしらえって感じですね(^^;





昨日の夕食のメニューは、
・レモン風味の炒めなます…初めて作りましたがイケました。
・野菜炒め…残りものの野菜処理が目的でしたが、炒め物が久しぶりだったからか美味しく食べられました。
・タコのやわらか煮…3日連続で食卓に出しましたが、今日でお終いです。
・オクラと高野豆腐…昨夜の残り。高野豆腐は3枚分作ったので、昨日1枚づつ食べて、今日は1枚を半分づつです。
・ミニ牛丼…ご飯茶わんにいつもより少なめにご飯を入れて。今日のメニューには普通の白ご飯でも十分だったのですが、牛肉の切り落としを早く使ってしまいたくて作りました。

ちなみに今日も松花堂弁当です、だはは。
夫から特に文句も出ないので、良いのでしょうね。

最近は出来るだけ料理した後すぐに料理ノートや在庫ノートをつけるようにしてるんですが、それでも翌日になって記帳漏れをノートにつけたりしています。で、その時に同時に今日の献立を決めるのも日課になってきました。在庫をつけたり、まとめ調理の記帳をしてると献立が頭に浮かんできやすいですね。管理をきちんとすればするほど、買いものにもあまり行かなくても何かしら料理が作れるもんなんだな~って思います。

昨日ではありませんが、わらび餅、作りました。
おやつというかお昼ごはんに。簡単で美味しかったです。

あ、写真のはまだ固まらしてる最中の写真です。出来上がった後、夫が包丁で切ってくれました。昔子供のころ食べた、きなこと青のりで食べたくて、適当に青のりにお砂糖を混ぜて作りましたが、ダンナには好評でした。