お教室にご参加くださいました皆々さまへ♪
今日、ご参加くださった方が「水菜とモズクのチヂミ風」に「ラー油」をかけると美味しいかも♪
とご提案くださいました♪
実際「ラー油」をかけてみたら、そちらのほうが美味しかったです♪
作られた際は、是非「ラー油」をかけて召し上がってみてくださいね♪
今日のお教室も楽しく、そして無事に終わりました♪
皆さんに、沢山のお手伝いをしていただきながら・・・♪
感謝!感謝です♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
これで今月のお教室は全て終了致しました♪
次回は4月になります♪
今月は「青菜」中心のメニューでしたので・・・青々としたテーブルでしたが(笑)
4月は「春の食材」を使って、ウキウキわくわくするような?元気なテーブルにしようと考えています♪
どんなテーブルになるのかな?
うふふ♪
これから考えます♪(笑)
さて♪
今月のデザートは、今の時期の花・・・「梅」をモチーフとしたケーキ♪
「梅の花のケーキ」でした♪
が、4回目の今日は、もうすぐやってくる「桃の節句」にちなんで「桃の花のケーキ」に・・・♪
違いがわかりますか?
「梅の花」は花びらの先が丸いのに対して、「桃の花」は先がとがっているんです♪
なので「イチゴ」の向きを変えただけなんですが・・・やっぱりちょっと雰囲気は違うでしょ?
さてさて♪
いつも「ケーキ」に飾るために使っているのが・・・庭にある「レモンバーム」♪
この「レモンバーム」は、冬には枯れてしまうんです♪
なので、冬は「ケーキ」に飾るものがなくって、困るんですが・・・
でも、「宿根草」なので、地上部分は枯れてしまっても「根っこ」は生きていて・・・
春になるとまた生えてくるんです♪
今月は・・・どうかな~~~?
って、枯草をかき分けてみたら・・・
あった~~~!
地面に這いつくばるように生えている「レモンバーム」が・・・♪
良かったです♪
なのでお教室の朝は、いつもこの枯草をかき分けての・・・「レモンバーム」摘み♪
色々なところで・・・「春の訪れ」を見っけ!
です♪