お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

追記♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室にご参加くださいました皆々さまへ♪


今日、ご参加くださった方が「水菜とモズクのチヂミ風」に「ラー油」をかけると美味しいかも♪

とご提案くださいました♪

実際「ラー油」をかけてみたら、そちらのほうが美味しかったです♪

作られた際は、是非「ラー油」をかけて召し上がってみてくださいね♪


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室4回目です♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

今日のお教室も楽しく、そして無事に終わりました♪

皆さんに、沢山のお手伝いをしていただきながら・・・♪

感謝!感謝です♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


これで今月のお教室は全て終了致しました♪

次回は4月になります♪

今月は「青菜」中心のメニューでしたので・・・青々としたテーブルでしたが(笑)

4月は「春の食材」を使って、ウキウキわくわくするような?元気なテーブルにしようと考えています♪

どんなテーブルになるのかな?

うふふ♪

これから考えます♪(笑)


さて♪

今月のデザートは、今の時期の花・・・「梅」をモチーフとしたケーキ♪

「梅の花のケーキ」でした♪

が、4回目の今日は、もうすぐやってくる「桃の節句」にちなんで「桃の花のケーキ」に・・・♪

違いがわかりますか?

「梅の花」は花びらの先が丸いのに対して、「桃の花」は先がとがっているんです♪

なので「イチゴ」の向きを変えただけなんですが・・・やっぱりちょっと雰囲気は違うでしょ?


さてさて♪

いつも「ケーキ」に飾るために使っているのが・・・庭にある「レモンバーム」♪

この「レモンバーム」は、冬には枯れてしまうんです♪

なので、冬は「ケーキ」に飾るものがなくって、困るんですが・・・

でも、「宿根草」なので、地上部分は枯れてしまっても「根っこ」は生きていて・・・

春になるとまた生えてくるんです♪

今月は・・・どうかな~~~?

って、枯草をかき分けてみたら・・・

あった~~~!

地面に這いつくばるように生えている「レモンバーム」が・・・♪

良かったです♪

なのでお教室の朝は、いつもこの枯草をかき分けての・・・「レモンバーム」摘み♪


色々なところで・・・「春の訪れ」を見っけ!

です♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする