昨日、大きな病院へ行って来ました♪
「手首」が「腕の骨」にめり込んで「粉砕骨折」をしており、他にも折れている「骨」があり・・・
「重症」レベルとのこと。(トホホのホ)
土曜日に「入院」、そして月曜日に「全身麻酔」で「手術」。
「骨」が完全にくっつくのに3ヶ月はかかるとのことでした。(トホホのホのホ)
そんなわけで、入院の準備はしていったものの・・・
昨日は、色々な「検査」のみで帰ってまいりました♪
一昨日の「骨折」とわかった時すぐに・・・
2月の「お教室」や「講座」をお休みさせていただく連絡をさせていただきました。
そして昨日は、3月も無理と知り・・・関係各位の皆さまにもご連絡をさせていただきました。
本当に情けないやら、申し訳ないやら・・・。
でも皆さまから温かいお返事をいただき、皆さまお一人お一人に返信は出来ていないのですが・・・
心より心より感謝し申し上げます♪
ありがとうございます
さすがに「骨折」した日は痛くって夜は寝られませんでしたが・・・
今は「痛み止め」を飲んで、落ち着いています♪
なので・・・「安心してください!」
私はいたく元気ですよ♪(笑)
さて♪
「骨折」とわかった時は「料理講師」など全て絶望的に思われたのですが・・・
でも、落ち着いて来たら、出来る「講座」もあることがわかってきました♪
それは3月6日に北区の赤羽文化センターで行われる「親子料理教室」♪
もともと対象者が「3歳から小3まで」なので、あまり「包丁」は使わず簡単な作業ばかり♪
しかも定員が「12組」のところ、昨日の段階で「30組」のお申込みがあったんだとか・・・♪
なので、こちらの「講座」はやらせていただくことに・・・♪
有難いことに、そこのスタッフさんとは「あうんの呼吸」の間柄♪
なので当日私が動かすのは・・・「お口」だけ♪(笑)
デモでは、スタッフさんに作ってもらうことになりました♪
そうと決まれば、「入院」する前にやっておかなくてはならないことがあります♪
それは「レシピ」の完成♪
今日は、当日と同じようにして作ってみました♪
つまり・・・私は「お口」だけ♪
で、スタッフさんの代わりに夫に作ってもらいました♪(笑)
なぜか夫とは「あうんの呼吸」とは行かず・・・色々ありましたが・・・(笑)
何とか「完成」♪
改善点が幾つか見つかりました♪
そしてあとは、改善させた「レシピ」や「食材表」を打ち込んでいきます♪
今、打っているブログもそうなんですが・・・「左手」で・・・
です♪(笑)
今日私・・・骨折をしてしまいました・・・。
電車に飛び乗ろうとして、降りてきた人のコロコロスーツケースに足を引っ掛け・・・
それはそれはド派手に転び、その際「右手」をつき、「右手首」を骨折。
慌てて整形外科の病院に行きましたが・・・
診断は、「右手首の関節」が「右手首の骨」にめり込んでいるとのこと。
「大きい病院で手術しないとダメ」
と言われました。
なので明日大きな病院へ行って来ます。
そのまま入院になるかどうかはわからないのですが・・・
いずれにせよ、数日中には入院ということになると思います。
「右手」はある意味、私にとっては「商売道具」♪
とてもショックではありますが、これを機に・・・
「左手」も使えるようにしようと、たくらんでおります♪
でも何よりも多くの方にご迷惑をおかけしてしまったことが・・・
本当はとても辛いです。
大変に大変に・・・本当に大変に申し訳ありません。
復帰した折には、一回り大きくなって(体ではないですよ!人間的にです♪ 笑)
さらに頑張りたいと思います♪
なお、ご心配&温かいお言葉の数々を本当にありがとうございました
感謝です
最後に・・・
えーん 痛いよーん!
今朝目が覚め、外を見てみたら雪がうっすらと積もっていました♪
とてもいいお天気でしたが、寒い一日でしたね♪
でも例年でしたら、遥か遠くに連なるどの山々も「雪」ですっぽり♪
のはずなんだけれど・・・♪
この冬はやっぱり「あったか」です♪
私がいつも借景しているお向かいさんの庭の「梅」も・・・
もうぷっくりと・・・♪
我が体の「細胞」はまだまだ冬眠気分ですが・・・(脂肪を溜め込む一方なので♪ 笑)
気持ちだけでも「春」でいきたいものです♪
(頭の中ではないので・・・あしからず♪ 笑)
さて♪
先日行われた→「味噌作りのワークショップ」♪
今年も「東京新聞」さんが取材をして下さり、今日の朝刊に載せてくださいました♪
事前の取材や、当日の数時間に及ぶ取材を端的にまとめてくださっていて・・・
感謝!感謝です♪
記事は→「コチラ」から読むことが出来ます♪
よろしかったら読んでみてくださいね♪
と言われても「なんのこっちゃ?」と思われる方もいらっしゃると思いますが・・・♪(笑)
要は「まくらがの里」と言う「道の駅」で買ったもののご紹介です♪
今日はお野菜を・・・2つ♪
まずは一見「ちぢみほうれん草」に見えるこのお野菜♪
最近ではスーパーでもよく見かけるようになったのでご存知の方も多いとは思いますが・・・
「ターサイ」と言う中国野菜です♪
「如月菜(きさらぎな)」と言う別名があることからもわかるように・・・
まさに今が旬のお野菜♪
「クセ」も「アク」も無く、とっても扱いやすいお野菜です♪
「クリームシチュー」にしていただきました♪
そして次にご紹介するのは・・・「紫奏子(むらさきそうし)」と言う・・・
紫色の「白菜」♪
「ナント種苗会社」さんが開発した「白菜」で、デビュー2年目と言う新人さんです♪
お味は普通の「白菜」と変わらないでの・・・「お鍋」にしたり・・・♪
炒めたり・・・♪
でも何と言ってもその「紫色」を活かすには・・・「甘酢漬け」などが・・・
オススメです♪
どこかで見かけられましたら・・・トライしてみてくださいな♪
そうそう♪
おまけを一つ♪
お野菜では無いのだけれど、やはり「まくらがの里」で購入した地元のお豆腐屋さんの「絹ごし豆腐」♪
口当たりがなめらかでとっても美味しいお豆腐でした♪
「醤油麹」とおろした「ショウガ」で・・・♪
で、この「醤油麹」♪
4年前に作ったもので・・・今ではこんな感じ♪
すっかりお味噌のようになっています♪
今日は「食育♪子育て応援団」のメンバーと・・・
遅ればせながらの→「コチラ」の「お疲れ様&次回の打ち合わせ会」をしてきました♪
場所はちょっと足をのばして茨城県の結城市まで・・・♪
ちょっと遠いかとは思ったのだけれど、いつものようにネットで検索していて「ピン!」と来たものがあったので♪
そうしたら、それが大大大正解だったんです♪
メンバーみんな・・・お店に入る前から・・・
その風流ある佇まいに・・・感激♪
そしてお料理一つ一つにも興奮しておりました♪(笑)
勿の論! 私もです♪
それが →「御料理屋kokyu」 さん♪
そのお料理は美的にも優れており・・・
しかもそれぞれの「素材」が生かされたお料理に・・・いちいち興奮した次第です♪(笑)
家の中の造りも天井が高く、ゆったりとしていて、癒しの空間でもありました♪
「お疲れ様&次回の打ち合わせ会」と言う名目はどこへ行ったやら・・・♪
単なる感激&興奮&とても楽しい「ランチ会」になったのでした♪(笑)
この「御料理屋kokyu」さん♪
とってもオススメだわ~~~♪
よろしかったら・・・行ってみてくださいね♪
今日は「節分」♪
皆さまは「豆まき」をされましたか?
子どもがいなくなった我が家はもう「豆まき」は無しです♪
「年の数」だけの「豆」も食べられなくなったし・・・♪(笑)
もっとも「煎った大豆」は毎朝10粒ほど食べていますが・・・♪ →「」
さて、この「豆まき」♪
「室町時代」には行われていて、「江戸時代」には一般庶民の中でも行われるようになったんだとか♪
しかももともとは「大晦日」の行事だったようです♪
それに対して「恵方巻き」はニューフェイス♪
我が家では、末の息子の時にかろうじてやったくらいです♪
それでも今日、用があってとある「デパート」に行ったら・・・
地下の食料品売り場は色々な「恵方巻き」でいっぱい!
夫が飲み会で夜はいないこともあり・・・つい釣られて私も購入してしまいました♪(笑)
「ちよだ鮨」の「万寿」♪
「マグロ」に「サーモン」に「エビ」に・・・
とにかく「海鮮」がたっぷり♪
が!
気が付いたら、いつものように切ってしまっていて・・・(笑)
慌てて「南南東」を向きながらいただきましたが、やはりこの「恵方巻き」は我が家にはまだ根付いていませんでした♪(笑)
そして明日は「立春」♪
暦の上では「春」になりますね♪
確かに寒い毎日だけれど、確実に日は長くなっているし・・・♪
「春は遠からじ」
でしょうか?
一足早く・・・我が家は「お雛様」を飾りました♪
以前にもブログに書きましたが・・・
若い頃から「香水」が大好きです♪
私の愛用している「香水」や「香水」との関わり方については→「コチラ」に書いてあります♪
そして、そのずっと愛用していた「香水」が底を突いてしまいました♪
いつもだったら、その愛用の「香水」を購入するところだけれど・・・
なぜか急に浮気心が出てきて・・・購入を迷っていて・・・♪
多分、深層心理に「還暦を迎えた」ってことがあると思うんです♪
「還暦」って「干支」が一周したこと♪
* かつての日本では「子」「牛」「寅」などの「十二支」の他に・・・
「甲(きのえ)」「乙(きのと)」などの「十干(じっかん)」を使い、時刻や方位などの
事象を表していたんだとか♪
そしてその組み合わせは60通りあり・・・
ちょうど満60歳で生まれ年の「干支」に戻るんだそうです♪
私の中では、何だか「新たな人生」を歩みだしたような・・・♪
今・・・とても新鮮な気持ちなんです♪
(勿論、60になったことはちっとも嬉しくはないのだけれど・・・♪笑)
なので、その「新たな人生」を歩むにあたり、「香り」も新しくしたくなったんだと思うんです♪
さて♪
そんな気持ちを知ってか知らずか・・・
いえ!やっぱり「以心伝心」だったんでしょう♪
友人が「還暦」のお祝いと言って、「香水」をプレゼントしてくれました♪
→ 「ジョーマローン」 の「香水」♪
しかもその友人は・・・「私のイメージにピッタリ!」
の「香り」を探してくれたんだとか・・・♪
その「香り」とは・・・「English Pear & Freesia」♪
爽やかでありながらも・・・甘くもあり・・・♪
うふふ♪
私のイメージに本当にピッタリかしら?
でも、素直に嬉しい♪
あと何年生きるのかは、わからないけれど・・・
残りの人生を、この「香り」とともに・・・♪
そう思うと・・・とても嬉しい私なのです♪
ダブルMちゃん♪
本当にありがとね
と~っても気に入りましたよ♪
昨年末に夫と一緒に行ったお店・・・→「ダズル」♪
お洒落でホスピタリティも良く、何よりもとても美味しくって大感激♪
なので今日は、友人と一緒にランチをしに・・・♪
2300円のコースを注文しました♪
どれも食べたかったので・・・
友人とは別々のものを注文して仲良く半分こ♪
前菜の「鮮魚のカルパッチョ」に「味の濃い根菜のガーデンサラダ」♪
「カルパッチョ」とソースなどのハーモニーが抜群!
そして本当に「根菜」の美味しかったこと!
そして「カニとからすみの冷製パスタ」と「かぼちゃのスープ」♪
「からすみ」がアクセントになってとても美味しかったし・・・
「スープ」はお砂糖を入れたの?って疑ってしまうくらいの甘さ♪
メインは「真鱈のソテー ウニと西京味噌のサバイヨンソース」に・・・
「鴨胸肉のキャラメリーゼ・ロースト」♪
とにかく「ソース」が美味しく、付け合せのお野菜たちもメインに負けないくらいのいいお味♪
で、デザートの「ブルーベリーのタルト」に「栗のティラミス」♪
本当に美味しかった~~~
これで2300円とは!
ちなみに夫とは夜に行きましたが・・・ランチのほうがコスパはいいような気がします♪
とにもかくにもオススメのお店です♪
って、これで終わってはならぬのです♪
実は今日の本当の目的は「ランチ」ではなく・・・
現在「東京ドーム」で開催されている→「テーブルウェア・フェスティバル」に行くことだったんです♪(笑)
4~5年ぶりになるかしら?
そして私の好みはやっぱり・・・シンプルでシックなコーデ♪
色は統一感があって、2~3色くらいでまとめてあるのに・・・ついつい惹かれます♪
もっとも我が家でこのようにするには・・・まず「もの」から集めなくてはならないので・・・
今日はあくまでも「目の保養」でしたが・・・♪(笑)
でも「食器」の販売もしているので・・・興味のある方にはオススメですよ♪