昨日は父とデートの日でした♪
毎回この日を楽~~~しみにしている我が父♪
そして昨日のデート場所は「浅草」
ここでのデートは2回目です。
まずは、ロシア料理店「マノス」でランチ♪
すごい人気店らしい!
日々・・・つつまし~~い食生活をしている父にとって、数ヶ月に1度の私との外ランチはそれはそれはうれしそう♪
「魚介類のサラダ」に始まり・・・ロシア料理の定番「ボルシチ」
赤いのは→「ビーツ」の色・・・ビーツはどうしても好きになれないけれど、ボルシチは美味しかった~!
そして「イベリコ豚のセレクト」と「ロシアンコーヒー」(ホットです)
イベリコ豚に乗っているお野菜は「スティックセニョール」という茎の長いブロッコリー♪
ソテーも美味しかったけれど・・・やっぱりイベリコ豚は→「肉じゃが」じゃないとね♪
いつも楽しそうに・・・幸せそうにしている83歳の父・・・
(よかったら→「雨の有楽町」や「築地」でのデートもご覧くださいませ♪)
昨日・・・そんな父に聞いてみた。
「昔と今とどっちがい~い?」
すると・・・父・・・
「そりゃ~今のほうがいいですよ!昔はな~~んにもなかったんだから・・・」
「でも・・・物は豊かになったけれど・・・何かみんなの気持ちがギスギスしていない?」
と、聞いてみたけれど・・・失語症の父には意味が今一つわからなかったらしく・・・
ニコニコしながら、不思議そうに私の顔を見る父♪
そうね・・・
父たちは、こんな豊かな日本を夢見て・・・そして豊かな生活を手に入れるために・・・がむしゃらに働いてきたんですものね・・・
まずは、その恩恵に感謝♪
そして満腹になったところで・・・
次は浅草をぷら~り♪
で・・・隅田川♪ に、かかる大きな雲♪
今回も・・・ちっちゃな古い酒屋さんを見つけた途端・・・
「あ~~っ!」と驚きの声をあげたと同時にお店の中に入り、店主さんに話しかける父・・・
どうも学生時代一緒だった方のお家らしい。
結局、店主さんはその方の甥っ子さんに当たるらしいけれど・・・
言葉が通じてよかった~♪(失語症なので、ろれつが回らない・・・)
いつも突然人に話しかけるので・・・私はもう!ハラハラドキドキ!
でも、とってもうれしそうだった父♪
病気で失語症になった父を連れだしてあげよう♪が、デートのきっかけだったけれど・・・
実のところ、生まれも育ちも東京の父に案内してもらっているのは・・・埼玉産の私♪
毎回、ハラハラドキドキのスリル満点のデートではあるけれど・・・
美味しいランチ付きで、いい思いをしているのは私のほうかもしれません♪
今日はバレンタインデイ♪
だからでしょうか・・・昨日、我が町の道の駅で・・・「トマトベリー」を発見♪
この→「トマトベリー」
埼玉に本社を持つ「トキタ種苗」さんが開発した新商品♪
トマトなんだけれど、可愛らしいハートの形をしているのが特長♪
勿論!お味も甘くって普通のプチトマトと同じ!
でも、この「トマトベリー」・・・何がすごいって!
ドイツで開かれた国際青果物展示会の革新的商材を選ぶコンクールで・・・
なんと!3位に入賞したんです♪
何でも、日本製品で入賞するのは初めてなんだとか!
ちなみに、この展示会・・・
世界64カ国から1600社が出展。4万人近い来場者があるイベント。
いかに、この受賞が栄えあるものかおわかりいただけますでしょ♪
さらに、ちなみに・・・
1位に輝いたのは、カット野菜向けに硬さが自慢の「インテンス」トマト(オランダ)
サンドイッチなどに挟んでもゼリーがたれないのが特徴なんだとか!
そして2位は・・・アジアの伝統的な品種を再生させたキュウリの「ウルグルカ」(オランダ)
スーパを見ているだけだと気付かないけれど・・・
お野菜の世界もと~~~ってもグローバル♪
そして、皆さんの知らない・・・た~~~っくさんの種類のお野菜があるんですよ!
で、この「トマトベリー」を・・・愛を込めてプレゼントをしたけれど・・・
やっぱり、バレンタインはチョコじゃないとね!
そこで、今年・・・我が家の男性陣にプレゼントしたバレンタインチョコはコレ♪
でも~来年のバレンタインチョコを意識したもの
まだまだ試作品です♪
東京で一人暮らしをしている娘・・・
忙しい日々を送っているらしく、めったに帰ってこない。
が!先日電話があり、「2月は帰れそう♪」とのこと。
でも!よくよく聞いてみると・・・
「12日に帰って~13日にバレンタインのお菓子を作って~それで帰るから♪」
「で~~~~~~~~お菓子の材料を~~ママ♪お願いします!」
お教室をやっている我が家には、道具から材料からラッピンググッズまで全て揃っているから、そこでお金を浮かそう!っていう魂胆!
このちゃっかりとした性格・・・いったい誰に似たのやら!?
でも・・・今日は、娘は朝からお台所に立ち・・・
私の手は一切借りず・・・
レシピを見ながら一生懸命「ブラウニー」を作っていました♪
きっと、みんなの驚く顔を思い浮かべながら・・・
そして完成~!
野球部のメンバー25人分と・・・本命さんの分と・・・弟の分と♪
*パパはどうせ食べてくれないから!と、夫の分は無し!
そして、なぜか「どうしても「女峰」のイチゴが食べたい!」と言う先輩のために・・・
道の駅まで行って、「女峰」と「「とちおとめ」を買い・・・
沢山の「ブラウニー」とともに両手に持ち・・・
うれしそ~うに帰っていきました♪
野球部のメンバーには明日・・・本命さんには今日渡すんだとか・・・
幼さの残る顔に・・・最近始めたばかりのお化粧・・・♪
私から見ると・・・決して上手なお化粧ではないけれど・・・
そこには、はちきれんばかりの若さと・・・恋する乙女の顔がありました♪
「頑張ってね!」と言う私に・・・
「うん!わかった!」と満面に笑みを浮かべながら、うなずく娘♪
さてさて!気持ちはうまく伝えられたかな?
写真は、今日の娘との二人ランチ♪
先日作った「ベーコン」と畑から採ってきた「のらぼう菜」と・・・冷凍しておいた「シメジ」で作った・・・「ナポリタン」♪
今日は、いつもの気の置けない仲間たちと・・・
遅ればせながらの「新年会」をしてきました♪
数か月に1回・・・こうやってみんなと会っておしゃべりをすることが、何よりの楽しみだけれど・・・
美味しいお食事を、みんなでいただくのも楽しみの一つ♪
今回は「新年会」ということもあって、ちょっと(イエイエ!かな~りの!)贅沢をして・・・
以前から興味を持っていた→「レストランナルカミ」へ行ってきました♪
このレストラン・・・フレンチレストランだけれど、内装といい、お料理といい、和のテイストをふんだんに取り入れ・・・
ちょっとフレンス料理が苦痛になってきたおばさんたちの胃にも、大変優しいお料理の数々でした。
それらお料理たちを簡単にご紹介♪
まずは「ニース産のオリーブ」
そして、「生ガキ」
「生ガキ」を覆っている白いものは・・・「ライム風味の海水ジェリー」♪
メインの「あんこうのソテー」
お野菜と・・・お魚のだしとサフランが効いたおソースが美味しかった♪
デザートの「モンブラン」と「トリュフ入りバニラアイス」
アイスにかかっているのは、柑橘風味のオリーブオイル♪
どれもこれも、奇をてらったものばかりで「美味しさ」と「驚き」と「刺激的」な内容に、場は多いに盛り上がりました♪
あ~~でも!やっぱり・・・痛~~~い出費でしたね・・・
明日からは質素に、質素に・・・
今日もほんと楽しかった~!
みんなありがとね~♪
ただ・・・この後・・・とてもショックなことがあって・・・
ちょっと今・・・元気のない私・・・
まず・・・
「塩」(大さじ1)
「刻んだコンソメ」(1個or顆粒なら小さじ2)
「ドライハーブ」(セイジ・ローズマリー各小さじ1/2強・タイム小さじ1/4)
「コショウ」(少々)を混ぜ合わせます♪
それを「豚バラブロック」(800g)全体にすり込んで・・・
*800gの塊が無ければ2本になってもいいので
とりあえず800g用意します。
まずは広げたラップの上に写真のように切った香味野菜の半分を・・・
「玉ねぎ」(1/4個分)
「人参」(2~3センチ)
「セロリの葉」(1/2本分)
「ちぎったローリエ」(1枚)
下に敷いたらその上に豚肉を置き・・・
残りの香味野菜を上に乗せてラップで包みます♪
冷蔵庫に入れて寝かせること4日間♪(時々、上下を返して)
そうしたら香味野菜を取り除き、チョロチョロ水を垂らしながら、20分ほど塩抜きします♪
いよいよ燻製にします♪
お鍋はダッチオーブンや五層式鍋がいいらしいけれど・・・(煙がもれないので)
我が家では三層式鍋です♪
そして、足付き網の代わりに裏ごし器を代用♪
まずお鍋の底にアルミホイルを敷き、その上に「桜チップ」(1/2カップ)と「ザラメ」(大さじ1)を乗せます♪
そして「裏ごし器」をかぶせて・・・
お鍋のフタをして火にかけます。
煙が出てきたら、ドライハーブを洗い落として水気をよく拭き取ったお肉を乗せ・・・
(脂身を下に)
フタをして、中弱火に♪
途中お鍋がパチパチと言うけれど我慢して40分♪
完成です♪
出来立てより、次の日のほうが美味しい♪
そしていただく時にサッとソテーするとさらに美味しくなります♪
先日教えていただいた→「美味しいベーコンの作り方」・・・
を、私なりにちょっと改良して作ってみました~!
今日は、そのご報告♪
まずは、さかのぼること4日前・・・の土曜日(2/7)に下準備をしておきました。
塩(大さじ1)・刻んだコンソメ(1個)・ドライハーブ(セイジ・ローズマリー各小さじ1/2強・タイム小さじ1/4)・コショウ(少々)を混ぜ合わせ・・・
豚バラブロック(800g)にすり込んで・・・
香味野菜の玉ねぎ(1/4コ)・人参(2~3cm)・セロリの葉(1/2本分)・ちぎったローリエ(大1枚)とともにラップに包み・・・冷蔵庫へ♪
で、寝かせること4日間♪(時々、上下を返して)
いよいよ!待ちに待った燻製にする日・・・つまり、今日!がやってきました~
ワックワク~!
まずは香味野菜を取り除き、チョロチョロ水を垂らしながら、塩抜きすること20分。
で、お鍋はダッチオーブンや五層式鍋がいいらしいけれど・・・(煙がもれないので)
もともと我が家にあった三層式鍋を使うことに♪
そして、足付き網が中々見つけられなかったので・・・これで代用♪
「裏ごし器」
我ながらグッドアイディ~ア!って思うのだけれど~
お鍋の底にアルミホイルを敷き・・・桜チップ(1/2カップ)とザラメ(大さじ1)を乗せ・・・
「裏ごし器」をかぶせて・・・
お鍋のフタをして火にかけます。
煙が出てきたら、ドライハーブを洗い落として水気を拭き取ったお肉を乗せ・・・
(脂身を下に)
フタをして、中弱火に♪
途中お鍋がパチパチ言って、ハラハラドキドキ!だったけれど・・・
我慢すること40分。
そして!ついに完成しました~! 感動の瞬間♪
キレ~なこんがりきつね色でしょ!
で、今日のお夕飯は、このベーコンをサッとソテーし・・・
フライパンに残ったベーコンの脂で、サッと湯がいた「のらぼう菜」のソテー&塩・コショウ♪
して、その感想は・・・
涙・・・涙・・・
イエイエ!失敗した涙では無く・・・あまりの美味しさに!家族一同感動の涙♪
教えていただいたのは、「フレッシュハーブを使って」だったけれど、ドライハーブでも十分に美味しい♪
思っていた以上に簡単&美味しく出来る「手作りベーコン」
はまりました♪
ただ・・・ただ・・・
三層式のお鍋だと・・・二層足りないからか?はたまた古いからか?
煙がもれてしまうので、狭い部屋の中は燻製の香りが充満・・・
なので、私の燻製も・・・
同時に出来上がりです!?
今日は、午前中・・・畑へ行ってきました♪
ブログでは、「我が畑」なぞと言っておりますが・・・
実は大きな畑を、10名ほどで割り振って使わせていただいています。
なので、「我が畑」は猫の額・・・もしかしたらネズミの額ほどの大きさ♪
いえいえ!小ささ♪
それでも四苦八苦しているのだから・・・やっぱり農業と言うのも職人技なんですね!
なんて言うと、私が作っているみたいですが!我が家の担当者は夫♪
私は「収穫&料理」のいいとこ取り~
そして今日は、ちょっと他の方の畑ものぞいてみました♪
そうしたら、チンゲン菜にお花のツボミを見っけ~!
と思ったら・・・もう花を咲かせているチンゲン菜も・・・
まだまだ寒い!と思っていても、お野菜たちは春をしっかりと感じ取っているんですね♪
ぼやけてしまっているけれど・・・「水菜」にもツボミが・・・(わかるかな~?)
わざわざお店で「菜花」を買わなくっても、これらで十分美味しい「菜花のからし和え」が出来るんですよ!
そして、先日ご紹介した→「ロマネスコ」というカリフラワーも見っけ~!
実は昨年、我が家も苗を買ってきて植えたのだけれど・・・残念ながら全滅~!
でも、今度また夫にチャレンジしてもらおううっと♪
そして!これは我が畑の→「プチヴェール」
こんなに青々としていたけれど・・・(1月8日撮影)
今では、毛を刈り取られた「プードル」のよう・・・
ぶるるっ!
で、今日はこの「のらぼう菜」を・・・
採ってきて♪
お夕飯にしました♪
ごま油でさっと炒めて「お揚げさんとのサッと煮」と・・・
「塩昆布と炒りゴマと醤油をタラ~っと和え」♪
明日はお教室♪
バレンタインチョコの最終日です。
さ~て!残りの準備をしなくっちゃ
「是非是非!行ってみて!」
と知り合いに勧められ・・・
東京ドームで開催されている「テーブルウェア・フェスティバル」へ友人を誘って行ってきました♪
プロやアマ、そして著名人たちが作る・・・器や食空間♪
工夫がこらされたセンス溢れる数々のテーブルセッティングや・・・
沢山の洋食器や和食器、そして個性溢れる創作器♪
でも!その前に・・・
まずは、腹ごしらえ!
ということで、東京ドーム・ミーツポート内にある「和食えん」でランチ♪
外の景色を見ながら♪と思い、窓際の席を選んだけれど・・・
「食べる」のと「おしゃべりする」のとで一生懸命で、「食べたもの」と「友人の顔」しか記憶にありません(笑)
お腹もいっぱいになって・・・いよいよ広い広~いドーム内へ・・・
テーマに沿った「テーブルセッティング」に、飾り付けられたまわりの「空間」♪
それはそれは創意工夫にあふれた「食空間」が沢山作り出されていたけれど・・・
でも、私と友人は・・・
足して足していく飾り付けより、引き算式でそぎ落としていったシンプルで、統一感あふれるデザインに、センスと魅力を感じました。
そして、「う~~~ん!さすが!」と私たちがうなった「食空間」がこれ♪
石坂浩二さんのデザインによるもの。
そしてこれは、加藤タキさん。
可愛らしかったのが・・・黒柳徹子さんによるもの。
奥にパンダさん焼きのトーストがあるのわかります?
他にも沢山の窯元から出品された和食器や、漆・・・有名ブランドの食器やカトラリーグッズ等々・・・
ステキ!と思うものはみんなお値段もよく・・・手を出すことは出来なかったけれど・・・
たっぷりと目の保養は出来ました♪
でも、やっぱり何と言っても楽しかったのは・・・「友との語らい」♪
心の保養もた~~~ぷりと出来た一日でした♪
そうそう!
お値段がお手頃で・・・見た瞬間心惹かれ・・・買ったものがありました!
それは、スプーンと茶こしと茶こし置き♪
昨年は冷凍餃子事件に始まり・・・
事故米、イエイエ!汚染米に続き、メラミン(メラニンじゃございませんよ!)混入ミルク事件・・・
それ以前にも、雪印や赤福事件などなど・・・
私たち消費者にとって、ショッキングな事件が続きました。
もう!何を信じていいのやら!何を食べていいのやら!
と、全てを疑いの目で見ている方も多いはず。
お野菜の農薬だってどのくらい使っているのかわからない!
と思っている方も、これまた多いはず!
でも!・・・・・でもね!
本当に、頑張っている生産者の方たちはいるんです♪
確かに、生産者の方たちだって慈善事業をしているわけでは無い。
自分たちの生活のために働いているんです。
実際のところ・・・色々ときれい事ばかりではないかもしれません!
でも!でも!
それでも、いいものを作りたい!喜んでもらえるものを作りたい!と頑張っている生産者の方たちもいるんですよ♪
何よりも・・・
以前にもブログで書きましたが・・・
明日の食べるものを憂うることなく、天気や気候がどうであろうとも自分たちの食べるものに変わりはなく・・・
汗水たらすことなく・・・手を泥で汚すことなく・・・難なく食糧を手に入れられる私たち・・・
まずは、そのことに感謝することから始めましょ♪
それが「いただきます!」「ご馳走様!」の意味なんだから・・・
疑うことより、まずは感謝♪
そう思いせんか?
どうしても、信じられないと言うのなら・・・自分で汗水たらして作ればいい。
私はそう思うのですが・・・
私がこのブログを始めた目的の一つである「生産者」の方たちを応援したい!
消費者と生産者とをつなぐ架け橋になりたい!
これからも変わらぬ思いで、ずっと情報を発信し続けていきたいと思っています♪
写真は今日のデザ-ト♪
お教室で余ったパイ生地と・・・
「ふじ」が旬の時期に作った「ふじのリンゴジャム」(シナモンを利かせて)をバニラアイスにトッピングして♪
寒い季節・・・暖かいお部屋でいただく冷たいデザート・・・
身体は冷えても、心はほんわ~かあったまり♪
二宮尊徳が、最近また見直されているんだとか♪
幼少時の名を「金次郎」と言い・・・
薪を背負い、本を読みながら歩く姿の銅像は、「勤勉」の象徴として、昔の小学校にはよく建てられていたようです。
戦後取り壊されたりしたそうですが、その銅像が、今また小学校に復活しているんだとか♪
その話を聞いて・・・あ~そう言えば!と思いだしたことが♪
我が家の長男と末の息子の年齢差は12歳。
そう!長男が6年生の時に、末の息子を出産♪
なので、力強い戦力・・・いえいえ!育児は戦争ではありませんでしたね!
強力な助っ人として、長男には本当に育児を助けてもらいました♪
例えば、入浴時。
私と3番目の娘がお風呂に入っている間、その弟の面倒をよく見てくれました。
体操着姿の長男が、おぶいひもで弟をおんぶし・・・
じっとしていると泣くので、部屋の中を行ったり来たりと歩き回り・・・
そして、その手には本!
その姿はまさしく「二宮金次郎」~!
感動~!
実は正確に言いますと・・・手に持っていた本は漫画本♪
二宮尊徳さん!勤勉とは程遠いのに・・・すみませんでした~!
友人にも・・・
そのことを言ったら・・・
「二宮金次郎は言いすぎでしょ!まっ!金太郎ってとこね!」って~!
ごもっとも~!大爆笑~!
勤勉とは程遠い・・・なつかしいなつかしい思い出♪
今日、明日・・・そして来週と続くお教室。
今年のバレンタイン用のチョコはコレです♪
ステキなカップは→「(株)伊藤景」さんより♪