お野菜を食べよん!

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郷土食の知恵を拝借して♪

2021-05-08 | プチレシピ

「農業新聞」が4月から紙面をリニューアルし、毎週土曜日、日本各地の「郷土食」を紹介するコーナーが出来ました♪

先日は鳥取県西部弓ヶ浜半島地域に伝わる「いただき」と言う郷土食が♪

見た感じは「五目いなり」♪

娘のところの3歳の男孫にちょうどいいかも♪と思い・・・

娘一家がやって来たお昼ご飯に作ってみました♪

一見「五目いなり」に見えるけれど、実は作り方も味も別物♪

水に浸けた「お米」に「ゴボウ」や「人参」戻した「干し椎茸」を混ぜ合わせて「油揚げ」に詰め・・・

「だし汁」に「醤油」や「みりん」、「砂糖」「酒」で味付けした煮汁で炊き上げるんです♪

私は「干し椎茸」の戻し汁と「水」「砂糖」→「だし醬油」で味付け♪

男孫も美味しそうに食べてくれました♪

本来の作り方は→「コチラ」です♪

 

そして今日♪

夫が「いなり寿司」が大好きなので、この作り方を利用して作ってみました♪

「お稲荷さん」を作る時の鉄則♪

「油揚げ」は茹でて、しっかりと「油抜き」をすること♪

これで味がしみやすくなります♪

今日は「豚肉」があったので、それも入れて・・・♪

今日は「米酢」も入れて炊き・・・

今日のお昼ご飯は「五目いなりずし」♪

パラパラの「生米」を「油揚げ」に入れるのには難儀するけれど・・・

本来のよりは手間は少なく、ちょっと見えにくいけれど「五目いなりずし」にかけてあるトロっとした「煮汁」が・・・

これまた美味しい♪

鳥取の「郷土食」の知恵を拝借し、簡単で美味しい「五目いなりずし」が出来ました♪

ヘビロテしそう♪

そして我が家の味にもなる予感♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2021-05-09 08:01:13
tsuboneさん ありがとうございます♪

良かったら作ってみてみて~(*^_^*)
PAPAさんのコメ返にも書いたけれど、鍋の大きさは大事だと思います♪
あとは自分のベロ(舌のことよ 笑)で味を決めて煮ていきます♪
鳥取の方には申し訳ないけれど、お酢を入れた方が我が家には合うな~(*^^)v
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Unknown (ゆっきんママ)
2021-05-09 07:56:16
PAPAさん ありがとうございます♪

手前味噌ですが、夫は絶賛でした♪(笑)
確かに、私も最初は水の量とか不安でしたが、レシピ通りの水の量にしたら美味しく出来ましたよ(*^^)vあとは、鍋の大きさ(ぴっちりと隙間なく詰められる)が大事です♪
機会がありましたら作ってみてくださいな(*^_^*)
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Unknown (tsubone)
2021-05-09 07:40:25
美味しそう!

油揚げとニンジンとゴボウと豚肉は冷蔵庫にあります。
その前にゆっきんママさんの秘伝のタレを作らねば❗️
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こんばんは (PAPAさん)
2021-05-08 23:02:36
生米で作るんですね。
驚きましたが 美味しかったのですね。
食べてみたい気がするけど 作るのは難しい気がするな!(笑)
最近 おいなりさん 作っていないんです(*^_^*)
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