お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ノンロールキャベツ ♪

2008-06-15 | キャベツ

またまた出ました・・・キャベツ料理♪

家族みんなが大~好きなロールキャベツ・・・

でも、作るのにとっても手間がかかるロールキャベツ・・・

1枚1枚、葉をキレイにはがしたり(これが結構大変)、茹でたり・・・

なので!

その手間を省きました!

だから、我が家のロールキャベツは・・・簡単「ノンロールキャベツ」♪

作り方はこう・・・

春キャベツなら小1コ・・・冬キャベツなら1/2コを半分に切り、芯をとってバラバラにはがします。

この時、キレイにはがさなくっても全然OK~!

そして、まず、お鍋の底に、ベーコン(100g)を敷きます。

003

その上に、キャベツの葉を敷き詰め・・・

ハンバーグ種(合びき肉300g タマネギ1/2コ 卵1コ パン粉1/3カップ 牛乳50cc ナツメグ少々 塩小さじ1/3)の1/3をのせます。

*タマネギはみじん切りにし、10gほどのバターを小さく切って全体に散らし、ラップしてレンジに3分かけたのを入れると、さらにお味はグ~ッ!)

この上にまたキャベツを敷き詰め・・・

005_5

006_3

その上にまたハンバーグ種・・・そしてキャベツ・・・を3回繰り返して・・・

008

009

最後にキャベツで覆って、コンソメ1コ、塩小さじ1/2ほど 水200cc ローリエ1枚を入れ、フタをして最初強火・・・少ししたら中火にして煮ます。

*しばらく煮るとキャベツから水分が出てきますが、それでも水が足りなさそうだったら、足してください。

今日はこれにケチャップを大さじ4ほど加えてトマト味に♪

014

本当は、冬に出回る平たいキャベツで作るのがおすすめ!

キャベツがとろけるように柔らかくなるからです♪

で、ついでに昨日のキャベツ料理もご紹介~

023

って、そんな大したものではございません・・・

塩もみしたキャベツとキュウリと人参・・・

それに細切りにしたハムを加え、市販のコールスロードレッシングで和えました♪

どちらも、簡単メニュー~

是非、お試しあれ♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« でぶちんキュウリ♪ | トップ | 捨てないよ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿