先日、規格外のトマトを沢山いただきました♪
ちなみに「規格外のトマト」ってどんなトマトのことかご存知ですか?
それは、例えば大きすぎたり、割れていたり、赤くなりすぎたトマトのこと♪
他の野菜でもそうなんだけれど、いわゆる「流通」に適さないお野菜は「規格外」になってしまうんです♪
近年知られるところでは・・・「曲がりきゅうり」なんかがそうですね♪
トマトなんかも「カラーチャート」と言って、色づき具合が7~10段階くらいで示されており・・・
夏なんかは、少し赤く色づいた段階で農協へ出荷することになっているようです♪
なぜかと言うと、赤くなってからでは「流通中」に「過熟」になってしまうから・・・♪
つまりまだ青みが残る段階で収穫され、流通中に赤くなってスーパーに並ぶのです♪
(今は色々な流通形態があるので全てがこれとは言えないのですが・・・♪)
さて♪
いただいた沢山の「トマト」♪
そして我が家には収穫した「玉ねぎ」も沢山ある♪
しかも「トマト」同様にでっかい「玉ねぎ」が・・・♪(笑)
と言うことで・・・「トマトソース」を作りました♪
「調理用トマト」と違い、水分の多い「生食用」なので、ことこと煮ること・・・2時間半♪
そして早速この「トマトソース」でパスタランチを♪
沢山の「トマト」や「玉ねぎ」を切るのは大変だったけれど・・・
頑張った甲斐があったというもの♪
手前味噌ではありますが、やっぱりやっぱり・・・手づくりの「トマトソース」は・・・
大変に美味しゅうございました♪
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