goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

きんとんと黒豆を使って♪

2023-02-02 | 日記

今さら・・・

の話になりますが♪

お正月用に毎年作る「きんとん」と「黒豆」♪

「きんとん」は大量に、「黒豆」は1袋全部、作ります♪

子どもたちが帰る時にそれらを持たせるんだけれど・・・

それでも残るように沢山♪

なぜなら、残った「きんとん」と「黒豆」を使って「スイーツ」を作るからです♪

すぐに作らない時は、ひとまず冷凍して♪

まずは「きんとん」から♪

それは「バニラアイス」に乗っけるだけの・・・

「きんとんアイス」♪

先日子どもたちが帰省した時に作りました♪

これは子どもたちが小さい頃から作っていて、みんなが大~好きなんです

上の写真はちょっと色が悪いので、以前アップした綺麗な色の「きんとんアイス」を♪

そして「黒豆」は「パウンドケーキ」に♪

美味しいんですよ♪

その作り方もアップしました♪

 

黒豆のパウンドケーキの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「お節」で余ってしまったら作ってみてくださいね♪<材料>(底辺5センチのマフィン型4コ分)・黒豆:100~130g・バター(加塩):80g・砂糖(我が家はきび砂糖...

goo blog

 

ただ、もう遅いと思いますので、よろしかったら来年にでもお試しください♪

 

明日は間に合うようなレシピをアップしたいと思います♪

お楽しみに♪

 

昨年の暮れに、子どもたちからもらった「バースデープレゼント」♪

1ヶ月が過ぎた今も、こんなに元気♪

凄いでしょ?

我が家の寒~~~い「玄関」と、この「クリザール」のお蔭です♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒豆のパウンドケーキの作り方♪ | トップ | バレンタインチョコです♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿