昨年のことになるけれど・・・
たまたま「テレビ」をつけたら「秘密のケンミンSHOW」をやっていて、ちょうど北海道の「石狩鍋」でした♪
なんでも「鮭のあら」を入れるのが・・・ポイントなんだとか♪
あまりにも出演者の方々が「美味しい!」を連発するので早速やってみたくなりました♪
「酒粕」はもともと興味があり、「お味噌」と合わせて「お肉」を漬け込んで焼いてみたり・・・
「プルーン」を漬け込んだりして・・・
「ラムレーズン」ならぬ「酒粕プルーン」♪(笑)
しかも「酒粕」は日持ちするので、一度買うとずっと家にあるんです♪
翌日早速「車」を走らせ→「角上魚類」 さんまで・・・♪
が、残念ながら「鮭のあら」は無く、「秋鮭」のみで作りました♪
久~~~しぶりの「石狩鍋」ですが・・・その美味しかったこと!
やはり寒い冬には、ピッタリですね♪
そうしたらすっかりハマってしまって・・・♪
途中から高い「秋鮭」はやめて、「豚肩ロースの切り落とし」で作るようになりました♪(笑)
これでも十分美味しい♪
さらに先日作った「もつ煮」にも「酒粕」を入れましたが・・・
これも美味しかった~~~♪
今の時期・・・「新酒」の「酒粕」も出てくるので・・・楽しみも倍増♪
と言っても、その違いはわからないのですが・・・♪(笑)
「酒粕」を入れた「酒蒸し饅頭」もどきも作ってみました♪
「あんこ」は入れず、余ったお正月の「黒豆」を乗せて・・・♪
「ビタミン」や「アミノ酸」などなど、身体にいいものが沢山含まれている「酒粕」ですもの♪
これからもあの手この手で・・・
「酒粕」を楽しみたいと思います♪
お肉で作る・・・「石狩鍋風」♪
おススメですヨ♪