お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

酒粕を楽しむ♪

2018-01-14 | 食材について&プチレシピ

昨年のことになるけれど・・・

たまたま「テレビ」をつけたら「秘密のケンミンSHOW」をやっていて、ちょうど北海道の「石狩鍋」でした♪

なんでも「鮭のあら」を入れるのが・・・ポイントなんだとか♪

あまりにも出演者の方々が「美味しい!」を連発するので早速やってみたくなりました♪

「酒粕」はもともと興味があり、「お味噌」と合わせて「お肉」を漬け込んで焼いてみたり・・・

「プルーン」を漬け込んだりして・・・

「ラムレーズン」ならぬ「酒粕プルーン」♪(笑)

しかも「酒粕」は日持ちするので、一度買うとずっと家にあるんです♪

翌日早速「車」を走らせ→「角上魚類」 さんまで・・・♪

が、残念ながら「鮭のあら」は無く、「秋鮭」のみで作りました♪

久~~~しぶりの「石狩鍋」ですが・・・その美味しかったこと!

やはり寒い冬には、ピッタリですね♪

そうしたらすっかりハマってしまって・・・♪

途中から高い「秋鮭」はやめて、「豚肩ロースの切り落とし」で作るようになりました♪(笑)

これでも十分美味しい♪

さらに先日作った「もつ煮」にも「酒粕」を入れましたが・・・

これも美味しかった~~~♪

今の時期・・・「新酒」の「酒粕」も出てくるので・・・楽しみも倍増♪

と言っても、その違いはわからないのですが・・・♪(笑)

「酒粕」を入れた「酒蒸し饅頭」もどきも作ってみました♪

「あんこ」は入れず、余ったお正月の「黒豆」を乗せて・・・♪

「ビタミン」や「アミノ酸」などなど、身体にいいものが沢山含まれている「酒粕」ですもの♪

これからもあの手この手で・・・

「酒粕」を楽しみたいと思います♪

お肉で作る・・・「石狩鍋風」♪

おススメですヨ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする