お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

冷凍・・・おススメです♪

2016-07-19 | 食材について&プチレシピ

今日も暑かったですね~~~

ふぅ・・・。

でも、田んぼの稲は青々として・・・とっても元気♪

こんなに大きくなりました♪

もう少しすると「花」を咲かせるんですよ♪

ちっちゃなちっちゃな「白い花」です♪

 

さて♪

話はがらりと変わり・・・今日は「ヒジキ」についてお話しようと思います♪

すでに何度か記事にしていますが、「ヒジキ」には「芽ヒジキ」と「長ヒジキ」がありますよね♪

手軽さもあって、ずっと「芽ヒジキ」を愛用していたのですが、ある時友人から「長ヒジキ」をいただき・・・

その「噛みごたえ」に感激して以来ずっと「長ヒジキ」を愛用♪

ただ「ヒジキ」って「水」にしばらく浸けて戻さないと使えないのが難点♪

しかも「長ヒジキ」となると浸ける時間も長くなります♪

そこで私が実践しているのが・・・「長ヒジキ」一袋全部を・・・

袋に表示してある時間より5分ほど短めに水に浸けて・・・戻します♪

それを「ジーパー袋」に入れて・・・

冷凍するんです♪

それを「使いたい時」に「使いたい分」だけ使う♪

解凍せずに「冷凍」のままで大丈夫♪

勿論「煮物」もオッケ~♪

すぐに「味」がしみます♪

そして「ソテー」もおススメ♪

そう♪

「ヒジキのソテー」です♪

この日は「オリーブオイル」で、「粗びきソーセージ」「ピーマン」「ミニトマト」と一緒に「冷凍ヒジキ」をソテーしました♪

味付けは「塩」&「コショウ」のみ♪

もっちりとした「食感」でなかなか美味しいんですよ♪

「冷凍ヒジキ」♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

ポイントは「戻しすぎないこと」です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする