スーパーの果物売り場は今、「柑橘類」でいっぱい♪
この冬も、大好きな「清美オレンジ」を初めとして、沢山の「柑橘」を堪能しました♪
初めていただいて・・・その美味しさにすっかり虜になったのが・・・
「紅まどんな」♪
甘い果汁がた~~~っぷりで、果肉がゼリーのようにプルプル♪
感激の美味しさでした♪
(出回る時期・・・11月下旬~1月上旬)
そして「天草」も・・・
ジューシーで甘くって美味しかったな~♪
(出回る時期・・・1月~2月)
「甘平(かんぺい)」は・・・
「じょうのう」(果肉が入っている袋)ごとムシャムシャ♪
こちらも甘くって美味しい♪
(出回る時期・・・1月~3月)
一見 酸っぱそうに見えるけれど・・・「酸味」が無くって甘いのが・・・
「はるか」♪
こちらも好きで、よくいただきます♪
(出回る時期・・・2月~3月)
先日、「築地」で見つけた「ゆめほっぺ」という柑橘♪
こちらは「せとみ」と言う品種で、その「せとみ」の中でも糖度13.5以上、酸度1.35以下のものだけが「ゆめほっぺ」として市場に出回るんだとか・・・♪
確かに酸味は無く、甘い柑橘でしたね♪
(出回る時期・・・3月~4月)
そうそう♪
このユニークな形の柑橘も・・・
実は「不知火(しらぬい)」というのが本来の名前であって・・・
糖度13以上、酸度1以下という条件を満たしたものが「デコポン」って名乗れるんでしたよね♪
(以前ブログにアップしたことがあるので♪)
さて♪
そんな柑橘類も、もうそろそろ終盤に差しかかる頃でしょうか?
このように新たな品種も普及し始めています♪
残り少ない柑橘シーズンを、た~~~んと楽しみましょ♪