お野菜を食べよん!

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美味しい柑橘たち♪

2016-04-03 | フルーツ

スーパーの果物売り場は今、「柑橘類」でいっぱい♪

この冬も、大好きな「清美オレンジ」を初めとして、沢山の「柑橘」を堪能しました♪

初めていただいて・・・その美味しさにすっかり虜になったのが・・・

「紅まどんな」♪

甘い果汁がた~~~っぷりで、果肉がゼリーのようにプルプル♪

感激の美味しさでした♪

(出回る時期・・・11月下旬~1月上旬)

そして「天草」も・・・

ジューシーで甘くって美味しかったな~♪

(出回る時期・・・1月~2月)

「甘平(かんぺい)」は・・・

「じょうのう」(果肉が入っている袋)ごとムシャムシャ♪

こちらも甘くって美味しい♪

(出回る時期・・・1月~3月)

一見 酸っぱそうに見えるけれど・・・「酸味」が無くって甘いのが・・・

「はるか」♪

こちらも好きで、よくいただきます♪

(出回る時期・・・2月~3月)

先日、「築地」で見つけた「ゆめほっぺ」という柑橘♪

こちらは「せとみ」と言う品種で、その「せとみ」の中でも糖度13.5以上、酸度1.35以下のものだけが「ゆめほっぺ」として市場に出回るんだとか・・・♪

確かに酸味は無く、甘い柑橘でしたね♪

(出回る時期・・・3月~4月)

そうそう♪

このユニークな形の柑橘も・・・

実は「不知火(しらぬい)」というのが本来の名前であって・・・

糖度13以上、酸度1以下という条件を満たしたものが「デコポン」って名乗れるんでしたよね♪

(以前ブログにアップしたことがあるので♪)

さて♪

そんな柑橘類も、もうそろそろ終盤に差しかかる頃でしょうか?

このように新たな品種も普及し始めています♪

残り少ない柑橘シーズンを、た~~~んと楽しみましょ♪

コメント
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