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まごにわやさしいもん♪

2016-04-07 | 食育

今日、1時間半かかって作ったお夕飯です♪

まだまだスムーズには作業が出来ません・・・。

だいぶ「力」は入れられるようになりましたが・・・♪

さて、その内容ですが・・・

「豚ヒレ肉を使ったサラダ仕立て」に・・・

「かに玉」ならぬ「しらす玉」♪

卵の中には「シラス干し」の他に「シイタケ」「長葱」そして「ごま」が入っています♪

そして「春カブのマリネ」に・・・

「納豆」♪

「納豆」は「梅干し」で味付けをし、「焼き海苔」をたっぷり♪

ところで・・・♪

今まで私は「バランスの良い食事」を実践するために・・・

「まごわやさしい」をご提案してきました♪

「まごわやさしい」とは→ 「コチラ」をどうぞ♪

 

が!

以前から、これにプラスしたほうがいい「食材」があると思ってきたのですが・・・

今回の入院中の食事で、それが確信に変わりました♪

なので私・・・これからは「まごわやさしい」を変え・・・

「まご(に)わやさしい(も)(ん!)」

をご提案させていただくことに致しました♪

プラスしたものは・・・「に」と「も」と「ん!」

「に」は「お肉」♪

「も」は「モーモー牛さんを表し、乳製品」♪

やはり病院では、毎日必ず「乳製品」と「お肉」が出たんです♪

「バランスの良い食事」には「お肉」も「乳製品」もとっても大切ってことですよね♪

あっ、そして最後の「ん!」は・・・お・ま・け♪

強いて言えば・・・「お野菜を食べよん!」の「ん!」でしょうか?(笑)

これでも入院中、一生懸命考えたんですよ♪

 

さて♪

今日のお夕飯で足りないものは「い」と「も」♪

ただし、朝に「牛乳」と「ヨーグルト」をいただいたので・・・

「い」の芋類だけでした♪

皆さんもこれからは「まごにわやさしいもん!」

を、1日のスパンでいいので・・・意識してみてくださいね♪

コメント (2)
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