「南高梅」を沢山いただきました♪
お庭になったとかで、計ってみたら・・・なんと!9キロも・・・♪
ヤッタ~~~♪
ちょうど今日の予定が急きょ無くなったので・・・
朝から早速・・・「梅仕事」♪
まずはちょっと「過熟気味」だった梅を・・・「梅ジャム」に・・・♪
参考にしたサイトは・・・→ 「コチラ」 です♪
「あく抜き」したあと、「実」と「種」を分け・・・
「種」は捨てるのがもったいないので、「ハチミツ」と一緒に「ジップロック」に入れて冷凍庫へ・・・♪
この「ハチミツ漬けの種」は「お湯割り」にして飲もおっかな・・・♪
なんて思っています♪
そして「実」のほうは「砂糖」を入れて煮詰め・・・
家にある大中小さまざまな「瓶」に入れて・・・
「梅ジャム」の完成~~~♪
そして次に取り掛かったのは・・・
青い「梅」や、病気らしい「梅」を使っての・・・「梅シロップ」♪
2~3年ぶり作ったかな?
今回はお砂糖を控えめにして・・・♪
これらは・・・お教室でお出し出来たらいいな~~~♪
なんて思っています♪
さて・・・♪
そして残った美しい「梅たち」は~~~~~~
?????
また、今度・・・アップしますね♪
うふふ♪