今日は「子どもの食育料理教室」の3回目♪
みんなで美味~しい「牛丼」を作りました♪
今日もみんな身を乗り出して真剣です!
まずはデザートの「みかんゼリー」作りから♪
そして出来上がった「みかんゼリー」に不公平がないか・・・これまた真剣そのもの!(笑)
お米も自分たちでとぎます♪
そしてお釜のメモリを見るのも・・・みんな真剣そのもの♪
「キュウリとセロリの浅漬け風サラダ」の味付けも・・・
計量スプーンで真剣に・・・♪
「お野菜」や「お肉」も一生懸命切ってくれています♪
なので今日も・・・ぜ~~んぶとっても美味しく出来ました♪
その作品と子どもたちの笑顔は→「コチラ」をどうぞご覧になってくださいな♪
さてさて♪
そして今日の食育料理教室の+@は・・・
みんなに食べさせてあげたいと思って、朝採ってきた「花オクラ」♪
みんなに花びらだけをちぎってもらい・・・
その花びらを沸騰したお湯の中に・・・♪
「茹でるとお湯が黄色くなるのよ♪」
そう説明すると・・・みんなお鍋をのぞいて興味津々!
茹であがるとほんのちょっぴりになってしまうので、みんなで一口ずつの味見♪
みんな初めての体験♪
「美味しい!」って言ってくれた子もいたし、何よりもみんな驚いてくれていました♪
しめしめ♪(笑)
そんなわけで今日も無事に楽しく美味しく・・・終了♪
講師の若ちゃん ご苦労さまでした♪
そしてスタッフの皆さん お疲れ様でした♪
来週はいよいよ最終回♪
またよろしくお願いします