お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

目標が出来ました♪

2013-08-11 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は朝の涼しいうちにと、8時ごろに畑へ・・・♪

もっともその頃でさえ、気温は30度近くに上がっていましたが。

そして今日私がしたかったことは「大豆」や「小豆」のお世話♪

Img_5364

除草&中耕&土寄せです♪

中耕とは、植わっている「大豆」や「小豆」の間の土を耕し、それによって土の通気性を良くし、根はりを良くします♪

そして土寄せとは、根元に土を寄せることによって、「大豆」や「小豆」が倒れるのを防ぐんです♪

作業後の大豆畑と・・・

Img_5368

小豆畑♪

Img_5371

実は私・・・今年は気合が入っています♪

なぜなら、目標が出来たから♪

それは、お教室に来てくださった方たちに、この美味しい「行田在来」と言う地大豆(普通では手に入れることが出来ない大豆なんです)で作った「お味噌」と・・・

この「大納言小豆」で作った美味しい「あんこ」をまた召し上がっていただきたいからです♪

美味しく出来るといいな~~~♪

そうそう!

3日間土用干しした「梅」を昨日、カメに入れました♪

Img_5351

今年は「梅酢」にくぐらせてから・・・カメへ・・・♪

Img_5353

そうするとしっとりとした「梅干し」になるってネットに書いてあったんです♪

Img_5355

この「梅干し」も美味しく出来たらいいな~~~♪

だってもし美味しく出来たら、お教室にいらした方たちに召し上がって頂きたいから♪

でも自家製の「梅干し」って、とってもフルーティーですが同じくとっても酸っぱいんですが♪(笑)

今まではただ単にその美味しさにはまって色々なものを手作りしていましたが・・・

これからは、沢山の方たちに召し上がって頂きたい・・・♪

添加物を一切使わない、そして手間ひまをかけて作ったものの美味しさを少しでも多くの方に味わって頂きたい・・・♪

そう思っています♪

辛い農作業も・・・ちょっぴり楽しくなってきた~!

かな・・・?(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする