どこからともなく甘酸っぱい「沈丁花」の香りが漂ってきました♪
甘い「金木犀」の香りでは、切ない秋の訪れを感じたけれど・・・
「沈丁花」の香りは浮き立つ春の到来を感じます♪
うれしいな♪
ところで昨日に引き続き「ジャム」と言えば・・・
昨年に「フジりんご」で作った・・・→「ボルドー色のリンゴジャム」♪
本当はこれで「アップルパイ」を作ろうと思ったのだけれど、ちょっと忙しかったので・・・
(はい 言い分けです♪ 笑)
お得意のな~んちゃって「アップルパイ」にしていただきました♪
まずはこの「リンゴジャム」を電子レンジで熱くして、「バニラアイス」と・・・
こんがりと焼いた「パイ生地」を乗せます♪ (冷凍パイシートを利用♪)
これらを一緒にお口に入れれば~~~
まさに「焼き立てアップルパイ」の「バニラアイス」添え~♪
これでも十分に美味しいんですよ♪
ところで、そうそう♪ 「パイ」と言えば・・・
この間のとあるホテル料理講習会で習った「鶏肉と茸のクリーム煮 パイ包み焼き」♪
残念ながら我が家には、このような1人用の耐熱容器が無いので・・・
お野菜たっぷりの「鶏肉のクリームシチュー」の上に、これまたこんがりと焼いた「パイ生地」を乗せました♪
確かに「パイ生地」をスプーンでつっついて穴を開ける楽しさには欠けるけれど・・・
お口の中は・・・まさに「鶏肉のクリーム煮 パイ包み焼き」~!(笑)
まさに知恵と工夫の賜物です♪ かな?
でもお料理だけでなく、日々を楽しむにも知恵と工夫は大切♪
そして些細なことでも感動出来る気持ちと・・・些細なことにも感謝出来る謙虚な気持ちを持ち続けたい♪
明日からも来たる春を楽しみつつ・・・謙虚に&日々を謳歌しながら過ごしたいと思います♪