お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

まさに・・・♪

2013-03-19 | プチレシピ

どこからともなく甘酸っぱい「沈丁花」の香りが漂ってきました♪

甘い「金木犀」の香りでは、切ない秋の訪れを感じたけれど・・・

「沈丁花」の香りは浮き立つ春の到来を感じます♪

うれしいな♪

ところで昨日に引き続き「ジャム」と言えば・・・

昨年に「フジりんご」で作った・・・→「ボルドー色のリンゴジャム」

Photo

本当はこれで「アップルパイ」を作ろうと思ったのだけれど、ちょっと忙しかったので・・・

(はい 言い分けです♪ 笑)

お得意のな~んちゃって「アップルパイ」にしていただきました♪

まずはこの「リンゴジャム」を電子レンジで熱くして、「バニラアイス」と・・・

Photo_2

こんがりと焼いた「パイ生地」を乗せます♪ (冷凍パイシートを利用♪)

___32

これらを一緒にお口に入れれば~~~

まさに「焼き立てアップルパイ」の「バニラアイス」添え~♪

これでも十分に美味しいんですよ♪

ところで、そうそう♪ 「パイ」と言えば・・・

この間のとあるホテル料理講習会で習った「鶏肉と茸のクリーム煮 パイ包み焼き」♪

2014_012

残念ながら我が家には、このような1人用の耐熱容器が無いので・・・

お野菜たっぷりの「鶏肉のクリームシチュー」の上に、これまたこんがりと焼いた「パイ生地」を乗せました♪

Photo_3

確かに「パイ生地」をスプーンでつっついて穴を開ける楽しさには欠けるけれど・・・

2014_013

お口の中は・・・まさに「鶏肉のクリーム煮 パイ包み焼き」~!(笑)

まさに知恵と工夫の賜物です♪ かな?

でもお料理だけでなく、日々を楽しむにも知恵と工夫は大切♪

そして些細なことでも感動出来る気持ちと・・・些細なことにも感謝出来る謙虚な気持ちを持ち続けたい♪

明日からも来たる春を楽しみつつ・・・謙虚に&日々を謳歌しながら過ごしたいと思います♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする