お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「24時間サラダ」♪

2011-03-24 | Sweet Kitchen

今日は「24時間サラダ」という名の・・・

フルーツをたっぷり使った「スイーツ」をご紹介♪

001

むか~~し知り合い宅でご馳走になり、あまりにも美味しくって作り方を教えてもらったこの「24時間サラダ」♪

一体今までに何回作り、何人の人に広めたことでしょう?

(自宅のお教室でも生徒さんたちに教えたし♪)

転勤した先々でも、まるで「24時間サラダ」の伝道師?のごとく、友人たちにふるまい作り方を広めてまいりました♪(笑)

そしてその友人もまた別の所で色々な人にふるまい、広めてくれているみたいだし♪(笑)

みんな1度食べたら虜になってしまう・・・そんなスイーツなんです♪

ではでは、スイーツなのになぜに「サラダ」なのか???

「24時間」とはどういう意味なのか???

それは、これからお教えする作り方の中に答えがあります♪

まず、揃えるフルーツは・・・

24_004

お好みでいいのだけれど、だいたいこんな感じ。

缶詰は洋梨と黄桃とパイナップルで、パイナップルの缶詰は必ず必要!

そして、生クリーム(乳脂肪45%以上のを1パック)を七~八分に泡立てたら・・・

005

卵黄(1個)・パイナップル果汁(大さじ2)・酢(大さじ2)を加えて混ぜ合わせます。

*ハンドミキサーのスイッチは入れずに、グルグルとかき混ぜるだけ♪

004

ね♪  お酢を入れるから、「サラダ」っぽいでしょ?

そこへ適当な大きさに切ったフルーツを入れます。

上記の写真のフルーツを全部入れると、ものすごい量になってしまうので・・・

24_014

そのへんは適当に。(汗)

ポイントは砂糖は入れず、その代わりに「マシュマロ」(100g お好みで加減)を入れること。

24_007

大きいマシュマロの場合はカットして加え・・・

24_016

よく混ぜ合わせたら容器に入れてラップをかけ、冷蔵庫へ入れます。

24_021

そして、約24時間ほど経つと・・・

お酢のツンとした匂いが消えてマシュマロはシュワッと柔らかく♪

美味しい美味しい「24時間サラダ」の出来上がりです♪

スイーツって、ほんと心を癒してくれますよね~

あちらこちらで、みんなのハートをつかんできた「24時間サラダ」♪

(ちょっと言い過ぎかな!? 笑)

とっても簡単だし・・・

よろしかったら、是非作ってみてくださいな♪

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする