今日は「24時間サラダ」という名の・・・
フルーツをたっぷり使った「スイーツ」をご紹介♪
むか~~し知り合い宅でご馳走になり、あまりにも美味しくって作り方を教えてもらったこの「24時間サラダ」♪
一体今までに何回作り、何人の人に広めたことでしょう?
(自宅のお教室でも生徒さんたちに教えたし♪)
転勤した先々でも、まるで「24時間サラダ」の伝道師?のごとく、友人たちにふるまい作り方を広めてまいりました♪(笑)
そしてその友人もまた別の所で色々な人にふるまい、広めてくれているみたいだし♪(笑)
みんな1度食べたら虜になってしまう・・・そんなスイーツなんです♪
ではでは、スイーツなのになぜに「サラダ」なのか???
「24時間」とはどういう意味なのか???
それは、これからお教えする作り方の中に答えがあります♪
まず、揃えるフルーツは・・・
お好みでいいのだけれど、だいたいこんな感じ。
缶詰は洋梨と黄桃とパイナップルで、パイナップルの缶詰は必ず必要!
そして、生クリーム(乳脂肪45%以上のを1パック)を七~八分に泡立てたら・・・
卵黄(1個)・パイナップル果汁(大さじ2)・酢(大さじ2)を加えて混ぜ合わせます。
*ハンドミキサーのスイッチは入れずに、グルグルとかき混ぜるだけ♪
ね♪ お酢を入れるから、「サラダ」っぽいでしょ?
そこへ適当な大きさに切ったフルーツを入れます。
上記の写真のフルーツを全部入れると、ものすごい量になってしまうので・・・
そのへんは適当に。(汗)
ポイントは砂糖は入れず、その代わりに「マシュマロ」(100g お好みで加減)を入れること。
大きいマシュマロの場合はカットして加え・・・
よく混ぜ合わせたら容器に入れてラップをかけ、冷蔵庫へ入れます。
そして、約24時間ほど経つと・・・
お酢のツンとした匂いが消えてマシュマロはシュワッと柔らかく♪
美味しい美味しい「24時間サラダ」の出来上がりです♪
スイーツって、ほんと心を癒してくれますよね~♪
あちらこちらで、みんなのハートをつかんできた「24時間サラダ」♪
(ちょっと言い過ぎかな!? 笑)
とっても簡単だし・・・
よろしかったら、是非作ってみてくださいな♪