今日は、「グリーンピース」のご紹介です♪
今や、冷凍や缶詰などで1年中手に入る「グリーンピース」ですが・・・
実は、今が旬♪
ポクポクっとした食感や、ほのかな甘み&うま味は、冷凍や缶詰では決して味わう事のできない今だけのもの。
皆さんがクラクラっとしてしまう言葉・・・「期間限定」のものなんです♪
ところで「グリーンピース」って、「エンドウ」のことですが・・・
この「エンドウ」の未熟な実を食用とするのがこの「グリーンピース」
それに対して、若い「莢(さや)」を食用とする「エンドウ」が「さやえんどう」
絹さやなどがそうですね♪
そして、近年アメリカからやってきた新品種「スナップエンドウ」は、実が大きくなっても莢が固くならず、実も莢も食べられる「エンドウ」♪
*ちなみに「スナックエンドウ」では無く、正式名称は「スナップエンドウ」です。
そうそう!
「エンドウ」の故郷って中近東地域なんですが・・・歴史も深く・・・
なんと!さかのぼること・・・古代エジプト時代
あのツタンカーメン王のお墓で発見された副葬品の中からこの「エンドウ」が見つかったんだとか。
そして、その「エンドウ」の発見者が自国イギリスへ持ち帰り、発芽&栽培に成功♪
つまり!3000年以上の時を経て・・・見事復活したわけです!
ロマンですよね♪
今では、日本でも「ツタンカーメンの豆」として種を入手することができます♪
今回はこの「グリーンピース」を軟らかく茹でてからつぶし・・・
ソーセージと一緒にソテーして塩&コショウ♪
ソーセージの味がつぶした「グリーンピース」にも移り、美味しかったです♪
是非!期間限定の「グリーンピース」
そして、冷凍や缶詰とは違うフレッシュ「グリーンピース」
味わってみてくださいな♪
お買い求めの際は「莢入り」のものを選んでくださいね!
実は空気にふれると固くなってしまうし、味もぐっと落ちるので・・・
ね!