お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

グリーンピース♪

2009-05-22 | お野菜について&プチレシピ

今日は、「グリーンピース」のご紹介です♪

011

今や、冷凍や缶詰などで1年中手に入る「グリーンピース」ですが・・・

実は、今が旬♪

ポクポクっとした食感や、ほのかな甘み&うま味は、冷凍や缶詰では決して味わう事のできない今だけのもの。

皆さんがクラクラっとしてしまう言葉・・・「期間限定」のものなんです♪

ところで「グリーンピース」って、「エンドウ」のことですが・・・

この「エンドウ」の未熟な実を食用とするのがこの「グリーンピース」

それに対して、若い「莢(さや)」を食用とする「エンドウ」が「さやえんどう」

絹さやなどがそうですね♪

そして、近年アメリカからやってきた新品種「スナップエンドウ」は、実が大きくなっても莢が固くならず、実も莢も食べられる「エンドウ」♪

*ちなみに「スナックエンドウ」では無く、正式名称は「スナップエンドウ」です。

そうそう!

「エンドウ」の故郷って中近東地域なんですが・・・歴史も深く・・・

なんと!さかのぼること・・・古代エジプト時代

あのツタンカーメン王のお墓で発見された副葬品の中からこの「エンドウ」が見つかったんだとか。

そして、その「エンドウ」の発見者が自国イギリスへ持ち帰り、発芽&栽培に成功♪

つまり!3000年以上の時を経て・・・見事復活したわけです!

ロマンですよね♪

今では、日本でも「ツタンカーメンの豆」として種を入手することができます♪

今回はこの「グリーンピース」を軟らかく茹でてからつぶし・・・

ソーセージと一緒にソテーして塩&コショウ♪

003

ソーセージの味がつぶした「グリーンピース」にも移り、美味しかったです♪

是非!期間限定の「グリーンピース」

そして、冷凍や缶詰とは違うフレッシュ「グリーンピース」

味わってみてくださいな♪

お買い求めの際は「莢入り」のものを選んでくださいね!

実は空気にふれると固くなってしまうし、味もぐっと落ちるので・・・

ね!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする