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タケノコのお料理♪

2009-05-10 | タケノコ

皆さん こんにちは♪

今回は「タケノコ」を使ったお料理のご紹介です♪

お店では1年中・・・水煮タケノコが売られています。

が!1年の中で・・・今の時期だけ・・・そう!ほんと今の時期だけ・・・

皮つきの「タケノコ」がお店に♪

なので、是非!

年に1度でいいので、皮つきタケノコを買って・・・春を味わってくださいませ♪

で、「タケノコ」の選び方とアクの取り方は→「コチラ」から♪

では!タケノコ料理のご紹介を始めましょ♪

まずは・・・「タケノコのシチュー?orグラタン?」 

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作り方はいたって簡単♪ どんどん炒めていくだけです。

2~3人分。

お肉          150g  (小さく切ってね)

茹でタケノコ     150g  (適当な大きさに切ってね)

タマネギ       大1/2コ(薄切りにしてね)

シメジ         小1パック(石づきを切り落とし、ほぐしてね)

シュレッドチーズ  100g

フライパンに油(大さじ1)入れ、中火でタマネギ&お肉を炒め、お肉の火が通ったらタケノコ&シメジも炒め・・・

弱火にして、薄力粉(大さじ1)を振りいれ・・・

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よく炒めます。

そして・・・牛乳(200cc)とコンソメ(1個)を加え、とろみが出てきたらチーズも加えます。

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チーズが溶けたら、塩&コショウで味を整え・・・出来上がりです♪

今回は青みに・・・我が畑で採れたアスパラガスを茹でて加えました。

そうそう!我が家はカレーにもよく「タケノコ」を入れます。

和の食材と思われがちな「タケノコ」

このように・・・是非!洋にも使ってみてくださいな♪

*他のタケノコ料理を見たい方は・・・

  左カテゴリー内の「タケノコ」をクリックしてみてみて!

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変わった?「タケノコご飯」♪

2009-05-10 | タケノコ

そして、ちょっと変わった「タケノコご飯」をご紹介♪

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あっ!見ためは普通の「タケノコご飯」でしたね!

ではでは、作り方をご覧ください♪

米  2カップ(2合ではありませんよ♪)

水  お釜の2合の線よりちょっと上あたりまで。

お米を洗って水に30分以上浸けておきます。

酒       大さじ2

塩       小さじ1/2

干しシイタケ 2~3枚  (細かく砕くか、水にサッとぬらしてハサミでチョキチョキね。)

昆布      10cmくらい

を入れて、お釜のスイッチオ~ン!

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干しシイタケと昆布の代わりに、だしの素でもOKです!

ちなみに、雑穀も入れてあります♪

そして、ご飯が炊ける間・・・

鶏もも肉    150g   (ちっちゃく切ってね。ひき肉を使うと簡単♪)

タケノコ     200g   (適当な大きさに切ってね。)

シメジ      小1パック (石づきを切り落として、ほぐしてね。)

フライパンにバター(20g)を入れて火をつけます。(中弱火)

バターが溶けたら、まずは鶏肉を炒め・・・次にタケノコ、そしてシメジの順に炒めます。

そうしたら、醤油(大さじ2)とみりん(大さじ1)を入れ、汁気を飛ばすように少しの間、炒め煮にします。

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で、炊きあがったご飯に混ぜたら出来上がりです♪

バター醤油味の「タケノコご飯」

我が家みんなの大好物♪

たまにはこんな・・・ちょっと変わった「タケノコご飯」はいかがですか?

    

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「姫皮」♪

2009-05-10 | タケノコ

最後は、「姫皮」の使い方をご紹介です♪

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まずは、お味噌汁の具として・・・

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小松菜&焼きノリも一緒♪

そして「姫皮のキンピラ」

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ごま油で炒めて・・・そうそう!赤トウガラシもちょっと入れて・・・

醤油&みりんで味付け♪ だし醤油がある方はそれで味付け♪

お皿に盛りつけたあと・・・最後にまた風味付けにごま油をタラ~っ!

ビールのおつまみに♪

ご飯のお供に・・・

オススメです♪

以上で、「タケノコ」を使ったお料理はひとまずお終いです。

また、レシピが出来ましたら・・・順次UPしますね♪

お疲れ様でした&ありがとうございました

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タケノコ料理?・・・番外編♪

2009-05-10 | タケノコ

そうそう!タケノコの美味しかった食べ方をご紹介するのを忘れていました♪

以前、コメ麹で作った「三五八」がまだ残っていたので・・・

豚ロース肉と漬けてみました♪

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想像以上の美味しさに・・・感激でした~!

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タケノコの「選び方」&「アクの取り方」♪

2009-05-10 | タケノコ

「タケノコ」の選び方です♪

まず、穂先が黒緑色したものは避けます。

これは日光を浴びたためで、そういう「タケノコ」は筋が固くてえぐみが強い。

穂先は、なるべく黄色っぽくってしおれていないものをお選びください♪

あとあまり大きくない「タケノコ」のほうが柔らかくって美味しい気がします♪

それにあまり大きいとお鍋に入らないですしね♪

そして、皮についた泥が湿っていて、切り口がなるべく白く、みずみずしいものが・・・

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採りたてを意味し、新鮮な証拠♪

「タケノコ」は、時間が経つほどえぐみが強くなるので、鮮度が命。

なので「スーパー」で買うよりは「直売所」をおススメ♪

直売所では今の時期・・・みずみずしい「タケノコ」が並んでいます♪

 

次にアクの取り方です♪

まず、穂先の部分を斜めに切り落とし・・・

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縦に皮の部分に切り込みを入れます。 

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先端は深く、根元に行くにつれ浅く切り込みを入れます♪

そして、たっぷりの水とぬかと赤トウガラシ(2本ほど)入れ・・・

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*最近はタケノコ売り場に米ぬかも置いてあることが多いですね。

でも無かったら、お米のとぎ汁を使ってくださいな♪

「タケノコ」が浮かないよう落としぶたをして・・・

ちなみに、私はお皿で代用♪

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竹串がスッと通るようになるまで煮ます。(約1時間)

そうしたら火を止め、そのままの状態で冷まします。

(私はたいてい翌日まで放置です♪)

冷めたら皮をむき・・・

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保存する場合は、ボウルなどに水をはり、その中に入れて冷蔵庫へ。

お料理に使う時は、下の硬い部分を切り落とし、黒いボチボチをそぎ落としてから使います。

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中の柔らかい皮(姫皮)は捨てないで、とっておいてくださいね♪

以上・・・タケノコの「選び方」&「アクの取り方」でした♪

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