ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年07月31日 | 料理
日記@BlogRanking←最初にクリックおねがいいたします。


今週の頂き物の料理です。

  

① ブリの照り焼き           ② トマトの青シソサラダ     ③ 大根のベーコン炒め

  

④ 海苔弁                 ⑤ 餃子             ⑥ 鮎の塩焼き 


  

⑦ トマトうどん             ⑧ 春巻き              ⑨ サザエの炊き込みご飯

  

⑩ ジャコいり大根おろし       ⑪ ナスとオクラの味噌煮     ⑫ チンゲンサイとささみの炒め物

   

⑬ 天麩羅                ⑭ 厚揚げの煮物         ⑮ ナスのポン酢サラダ

レシピを書くほどの料理でもないのですが・・・

② トマトの青シソサラダ     
冷たく冷やしたトマトをお皿に並べ、ごま油と醤油、酢のドレッシングをかけて青シソをトッピングして出来上がり。
トマトは皮をむいた方が食べやすい。

⑦ トマトうどん             
トマトを潰して、フライパンで炒める。ここに固めにゆでたうどんを入れて、軽く塩コショウをする。ここからが、勝負。
お醤油を鍋は肌から3,4敵、この加減が難しい、これで味が決まるから・・
簡単でおいしいから是非にもお試しを。

⑮ ナスのポン酢サラダ
ナスは5ミリくらいの輪切り、トマトは皮を取り薄切りに、玉ねぎは薄く切り水にさらしておく。
ナスを油で素揚げする。
お皿にナス、その上にトマト、その上に玉ねぎ、その上にカツオ節をのせて冷蔵庫で冷やす。食べる前にポン酢をかけて、小葱をトッピングして出来上がり。

というわけです。
レシピがわからなければいつでも聞いてくださいね。

雲り 時々小雨 32℃