ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年07月03日 | 料理
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今週の頂き物の料理です。

  

① 新玉ねぎのシャキシャキサラダ  ② キュウリの酢物      ③ 冷汁

  

④ 新タマのぶっかけ風サラダ    ⑤ まぐろのユッケ風丼     ⑥ 野菜巻き豚カツ

  

⑦ 鯵の南蛮漬け           ⑧ 牛肉の生姜煮       ⑨ 残り↑野菜巻きのかつ丼

  

⑩ 蕨の煮びたし           ⑪ ビビンバ            ⑫ ヒジキの煮物

  

⑬ キュウリの酢物         ⑭ にらの卵とじ           ⑮ 鶏皮のパリパリ焼き

ではレシピなどを少々・・・
④ 新タマのぶっかけ風サラダ    
新玉ねぎがどのようにして食べても美味しい。
で、今日はスライスした玉ねぎを冷水にさらしてパリっとさせたら、お皿に盛り上から揚げ玉をかけて、めんつゆで食べてみました。美味しい・・

⑧ 牛肉の生姜煮 
牛肉の生姜煮といったって、切り落としで十分ですよ。
食べやすい大きさに切った切り落としを、お醤油、お酒、みりんで炒りあげて、最後に千切りショウガをたっぷり混ぜる。

⑮ 鶏皮のパリパリ焼き
いつだか”たまごのなかみ”のmayumiちゃんに教えていただいた鶏皮せんべいも美味しくて安くて、とても食べやすいのでお酒の肴にしょっちゅう作っているが、これもまた美味しい。
作り方も簡単是非にもお試しを・・

まず鶏皮を包丁の先で数箇所に穴をあけて、油をこさぎ取る。これを3~4センチの大きさに切り塩をパラパラとふっておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏皮を入れて5~8分ほどパリパリになるまで焼く。
脂がたっぷり出るので、ときどき脂をペーパーなどで拭いて取りながらじっくり焼く。
パリパリになったら、みりんと醤油と生姜のすりおろしをいれてサッとからめる。仕上げにネギをトッピング。

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