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今週は新米をいただきました。
やはり 艶と香りと味が違います。
で、ご飯ものをたくさん作っています。食欲の秋はデブの秋でもあります。気をつけなっくちゃ。。
① お刺身 ② ナスとピーマンの揚げ浸し ③ いなり寿司
④ ゴーヤとイカゲソとグレープフルーツの酢物⑤ ナスの南蛮ずけ ⑥ 簡単いか飯
⑦ 残リ物野菜のカレースープ ⑧ ナスとピーマンの精進揚げ ⑨ 新米豆ごはん
⑩ 鯖すき丼 ⑪ ピーマンの肉詰(和風) ⑫ ピーマンの肉詰(洋風)
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レシピです。
⑤ ナスの南蛮ずけ
まず 南蛮ずけのタレを作ります。
醤油2、出汁2、酢、砂糖、みりん各1 の割合で煮立てて冷ましておく。
ナスを縦に4~6切りにして、油で揚げる。
色よく上がったら先ほどのたれにつけて、小口切の唐辛子を入れて出来上がり。
⑥ 簡単いか飯
いか飯は大好物ですが、といだお米を入れて作ると、破れたり、お米が生煮えになったりで作るのが面倒くさい。
そこで私は手抜きいか飯です。
イカは腹わたを出し、綺麗に洗う。
炊いたご飯にウナギのかば焼きのたれを混ぜる。この混ぜたご飯をいかに詰めて、和風だしでことことと煮ます。いかに色がついたら火を止める。
中まで味が染みてとても美味しいですよ。
⑩ 鯖すき丼
鯖が脂がのって美味しい季節になりました。
鯖を使って魚スキを作り丼にのせました。
鯖を三枚におろし中骨を綺麗にとり、そぎ切りにする。
野菜何でもあるものを使い、こんにゃくと一緒にことこと煮たら 卵を割り入れ、半熟になったところで丼に盛ったご飯にかけます。
刻みネギをトッピングして出来上がり。
⑪ ピーマンの肉詰(和風)
まず、中に詰めるアンを作ります。ネギを細かくギザミ、玉ねぎも微塵切り、それらを合びき肉に混ぜる。そこに全卵1ヶ、塩コショウ少々、お醤油少々、繋ぎに片栗粉少々を入れて よーくこねる。
次にピーマンをフォークなどを使って 破らないように種を出す。この中に先ほどのアンを詰めて、口のところに片栗粉をつけて押える。
これを和風だしで、落としふたをしてことことと煮る。
中まで火が通ったら出来上がり。
⑫ ピーマンの肉詰(洋風)
同じアンを、今度はピーマンを半分に切り 舟型にして、種をきれいに取る。
これに片栗粉をまぶし、アンを詰める。
フライパンに油を入れて熱し、肉のほうから焼く。こんがり焼けたら皮の方も焼き、お酒を少々ふりかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
ケチャップでも、ソースでもドレッシングでもポン酢でも好みのタレで召し上がれ。
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雨 23℃ 涼しい
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今週は新米をいただきました。
やはり 艶と香りと味が違います。
で、ご飯ものをたくさん作っています。食欲の秋はデブの秋でもあります。気をつけなっくちゃ。。
① お刺身 ② ナスとピーマンの揚げ浸し ③ いなり寿司
④ ゴーヤとイカゲソとグレープフルーツの酢物⑤ ナスの南蛮ずけ ⑥ 簡単いか飯
⑦ 残リ物野菜のカレースープ ⑧ ナスとピーマンの精進揚げ ⑨ 新米豆ごはん
⑩ 鯖すき丼 ⑪ ピーマンの肉詰(和風) ⑫ ピーマンの肉詰(洋風)
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レシピです。
⑤ ナスの南蛮ずけ
まず 南蛮ずけのタレを作ります。
醤油2、出汁2、酢、砂糖、みりん各1 の割合で煮立てて冷ましておく。
ナスを縦に4~6切りにして、油で揚げる。
色よく上がったら先ほどのたれにつけて、小口切の唐辛子を入れて出来上がり。
⑥ 簡単いか飯
いか飯は大好物ですが、といだお米を入れて作ると、破れたり、お米が生煮えになったりで作るのが面倒くさい。
そこで私は手抜きいか飯です。
イカは腹わたを出し、綺麗に洗う。
炊いたご飯にウナギのかば焼きのたれを混ぜる。この混ぜたご飯をいかに詰めて、和風だしでことことと煮ます。いかに色がついたら火を止める。
中まで味が染みてとても美味しいですよ。
⑩ 鯖すき丼
鯖が脂がのって美味しい季節になりました。
鯖を使って魚スキを作り丼にのせました。
鯖を三枚におろし中骨を綺麗にとり、そぎ切りにする。
野菜何でもあるものを使い、こんにゃくと一緒にことこと煮たら 卵を割り入れ、半熟になったところで丼に盛ったご飯にかけます。
刻みネギをトッピングして出来上がり。
⑪ ピーマンの肉詰(和風)
まず、中に詰めるアンを作ります。ネギを細かくギザミ、玉ねぎも微塵切り、それらを合びき肉に混ぜる。そこに全卵1ヶ、塩コショウ少々、お醤油少々、繋ぎに片栗粉少々を入れて よーくこねる。
次にピーマンをフォークなどを使って 破らないように種を出す。この中に先ほどのアンを詰めて、口のところに片栗粉をつけて押える。
これを和風だしで、落としふたをしてことことと煮る。
中まで火が通ったら出来上がり。
⑫ ピーマンの肉詰(洋風)
同じアンを、今度はピーマンを半分に切り 舟型にして、種をきれいに取る。
これに片栗粉をまぶし、アンを詰める。
フライパンに油を入れて熱し、肉のほうから焼く。こんがり焼けたら皮の方も焼き、お酒を少々ふりかけて、ふたをして蒸し焼きにする。
ケチャップでも、ソースでもドレッシングでもポン酢でも好みのタレで召し上がれ。
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