ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

敬老の日はうちご飯。

2009年09月21日 | 私ごと
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 シルバーウィークの日曜日。
町内の一斉清掃日、何で、こんな時にと思うけどい、皆が平和に暮らしていくための決めごとだから仕方ない。
早朝から二重マスクして、完全武装で参加。毎年、この奉仕作業の後 花粉症に苦しむパターンなのだ。

ま、そんな一年のうちで一番最悪の日曜日ではあるけれども、夕べ敬老と敬老予備軍が、二人してひとつ屋根の下に住んでいる我が家で、「たまには血沸き肉踊るステーキでも食べようよ。」と、どうして話がそこに行ったか覚えてないが そういう話になった。
そんなわけで 諸々の家事を済ませてから買い物に行き、島根和牛のサーロイン肉を買ってきた。
 
 夕食は シェフそのの出番です。
他の付け合わせや、お味噌汁、お刺身など全部用意して、あとはメインを作るだけにして、お風呂にはいる。
こうすれば 思いっきり飲んで食べて寝るだけだもんね。
後は肉を焼くだけと、用意が出来たところで、肉に高い位置からまんべんなく、荒塩を振る。(片方だけね。)あらびき胡椒もパラパラと・・・

すき焼きなべを使うことにした。これは鉄だから美味しいと思う。
煙が出るくらい熱した鉄鍋にサラダオイルを少し回し入れ、ニンニクのスライスを入れる。スライスが焦げないうちに取りだして、盛り付けの表になるほうから、味付けをした肉を強火でジュワッと音がするくらい大胆に焼く!! 「ジュ!」という音を聞き、じりじりと焼けていく様を見るにつけ、う~んいい匂いと満足する。
今日はウェルダムにしようと決める。

焦げ目が付いて「きつね色」になったら弱火にして約1、2分くらい焼く。次に裏返して弱火にしてまた1分くらい焼く。
そして肉が「きつね色」になったら弱火にしてまた1分くらい焼いて仕上げる。
最後にワインを振りかけ30秒くらい焼き さぁ 出来上がったぞ。美味しそう、レストランには負けるけど、それでも香りだけは、レストラン風と一人で満足。

出来上がりをお皿にとり切り分けたら、まだ肉汁がジュウジュウと音を立てて残っているところにバターを溶かし醤油をいれてソースをつくる。
肉の上にこのソースをかけて、おかかもかけて出来上がり。

  

さぁ食べよう、食べよう。
キンキンに冷えたビールを一口と このアツアツの醤油味のステーキ一口頬張る。
う~ん、とろけるよなこの食感、じゅわーっと口の中に広がる肉のうまみ。最高、柔らかいね。

大奮発したから、明日からは倹約、一汁一菜で行こうね。でもこれ一切れいくらにつく?貧乏だよね、我々、すぐ話がそっちに行く。
でも うーん幸せ。

こうしてちんまりとした至福の時を、まったりと過ごした敬老の祝日も終わりました。

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