ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年09月05日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。
      
≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

 ズイキをいただきました。ズイキの食感が好きです。
シャキシャキ、サクサク、シャキシャキ、サクサク・・
ズイキとはとはサトイモの茎です。今週はそのズイキの料理が多いです。
アク抜きをして料理しますが、美味しいのでいくらでも食べすぎて、困った食材です。


    

① ズイキの煮しめ           ② ズイキとタコの酢味噌     ③ ナスと青シソと海老の天丼

    

④ 塩サバ入りおにぎり        ⑤ ゴーヤのかき揚げ        ⑥ ゴーヤのかき揚げ丼

    

⑦ ズイキの卵とじ          ⑧ ピーマンと炒り子の炒め物    ⑨ 瓦そば

     

⑩ キュウリとタコの味噌炒め      ⑪ ピーマンの塩っぺ和え     ⑫ ピーマン、人参、蒲鉾の煮しめ


それでは、レシピです。

④ 塩サバ入りおにぎり
焼き塩鯖があまったときに作ってみてください。
塩サバの身をほぐして、フレークにする。
炊きたてのご飯に混ぜて、炒り胡麻もたっぷりと入れて おにぎりにする。
とても美味しいですよ。

 ⑧ ピーマンと炒り子の炒め物
ピーマンと炒り子の頭と腹わたを取り除いたのを、油で炒めて塩コショウをパラパラとふぃりかけたら、鍋肌からお醤油をたらり。
これで出来上がり。

⑩ キュウリとタコの味噌炒め
太いきゅうりを半分にして、スプーンで中の種を取り除く。
5ミリくらいに切り、ごま油で炒める。
炒まったら、たこを入れる。たこの色が変わったら、味噌、お酒、みりん、隠し味にトマトケチャップを入れて出来上がり。そうそう唐辛子を好みで入れてね。

⑨ 瓦そば
私が初めてあなたに逢うたのは、あなたが二十歳、わたしが十九・・とこれは冗談ですが、 私が瓦そばと初めて会ったのは、娘が嫁いだ山口県がこの瓦そばの名物らしく、向こうのお母様がお土産に持たせてくださったのがきっかけです。
これが本当においしくて病みつきになりました。
久しぶりにスーパーで見つけて、早速作ってみました。
錦糸卵、刻みネギ、もみのり、カリカリベーコン、プチトマトをトッピングしてみました。タレ、これが美味しいのですよね。

⑫ ピーマン、人参、蒲鉾の煮しめ
ピーマンを和風タレで煮てみました。
これが意外においしい。
余ったり、一品足りないとき 作ってみてくださいね。

日記@BlogRankingクリックよろしくです。

薄晴れ 29℃

今週の頂き物 255~258番目

2009年09月05日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。
      
≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

  

キュウリ、ゴーヤ、生花、ナス 
以上です。
本当にありがとうございます。