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ズイキをいただきました。ズイキの食感が好きです。
シャキシャキ、サクサク、シャキシャキ、サクサク・・
ズイキとはとはサトイモの茎です。今週はそのズイキの料理が多いです。
アク抜きをして料理しますが、美味しいのでいくらでも食べすぎて、困った食材です。
① ズイキの煮しめ ② ズイキとタコの酢味噌 ③ ナスと青シソと海老の天丼
④ 塩サバ入りおにぎり ⑤ ゴーヤのかき揚げ ⑥ ゴーヤのかき揚げ丼
⑦ ズイキの卵とじ ⑧ ピーマンと炒り子の炒め物 ⑨ 瓦そば
⑩ キュウリとタコの味噌炒め ⑪ ピーマンの塩っぺ和え ⑫ ピーマン、人参、蒲鉾の煮しめ
それでは、レシピです。
④ 塩サバ入りおにぎり
焼き塩鯖があまったときに作ってみてください。
塩サバの身をほぐして、フレークにする。
炊きたてのご飯に混ぜて、炒り胡麻もたっぷりと入れて おにぎりにする。
とても美味しいですよ。
⑧ ピーマンと炒り子の炒め物
ピーマンと炒り子の頭と腹わたを取り除いたのを、油で炒めて塩コショウをパラパラとふぃりかけたら、鍋肌からお醤油をたらり。
これで出来上がり。
⑩ キュウリとタコの味噌炒め
太いきゅうりを半分にして、スプーンで中の種を取り除く。
5ミリくらいに切り、ごま油で炒める。
炒まったら、たこを入れる。たこの色が変わったら、味噌、お酒、みりん、隠し味にトマトケチャップを入れて出来上がり。そうそう唐辛子を好みで入れてね。
⑨ 瓦そば
私が初めてあなたに逢うたのは、あなたが二十歳、わたしが十九・・とこれは冗談ですが、 私が瓦そばと初めて会ったのは、娘が嫁いだ山口県がこの瓦そばの名物らしく、向こうのお母様がお土産に持たせてくださったのがきっかけです。
これが本当においしくて病みつきになりました。
久しぶりにスーパーで見つけて、早速作ってみました。
錦糸卵、刻みネギ、もみのり、カリカリベーコン、プチトマトをトッピングしてみました。タレ、これが美味しいのですよね。
⑫ ピーマン、人参、蒲鉾の煮しめ
ピーマンを和風タレで煮てみました。
これが意外においしい。
余ったり、一品足りないとき 作ってみてくださいね。
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薄晴れ 29℃
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ズイキをいただきました。ズイキの食感が好きです。
シャキシャキ、サクサク、シャキシャキ、サクサク・・
ズイキとはとはサトイモの茎です。今週はそのズイキの料理が多いです。
アク抜きをして料理しますが、美味しいのでいくらでも食べすぎて、困った食材です。
① ズイキの煮しめ ② ズイキとタコの酢味噌 ③ ナスと青シソと海老の天丼
④ 塩サバ入りおにぎり ⑤ ゴーヤのかき揚げ ⑥ ゴーヤのかき揚げ丼
⑦ ズイキの卵とじ ⑧ ピーマンと炒り子の炒め物 ⑨ 瓦そば
⑩ キュウリとタコの味噌炒め ⑪ ピーマンの塩っぺ和え ⑫ ピーマン、人参、蒲鉾の煮しめ
それでは、レシピです。
④ 塩サバ入りおにぎり
焼き塩鯖があまったときに作ってみてください。
塩サバの身をほぐして、フレークにする。
炊きたてのご飯に混ぜて、炒り胡麻もたっぷりと入れて おにぎりにする。
とても美味しいですよ。
⑧ ピーマンと炒り子の炒め物
ピーマンと炒り子の頭と腹わたを取り除いたのを、油で炒めて塩コショウをパラパラとふぃりかけたら、鍋肌からお醤油をたらり。
これで出来上がり。
⑩ キュウリとタコの味噌炒め
太いきゅうりを半分にして、スプーンで中の種を取り除く。
5ミリくらいに切り、ごま油で炒める。
炒まったら、たこを入れる。たこの色が変わったら、味噌、お酒、みりん、隠し味にトマトケチャップを入れて出来上がり。そうそう唐辛子を好みで入れてね。
⑨ 瓦そば
私が初めてあなたに逢うたのは、あなたが二十歳、わたしが十九・・とこれは冗談ですが、 私が瓦そばと初めて会ったのは、娘が嫁いだ山口県がこの瓦そばの名物らしく、向こうのお母様がお土産に持たせてくださったのがきっかけです。
これが本当においしくて病みつきになりました。
久しぶりにスーパーで見つけて、早速作ってみました。
錦糸卵、刻みネギ、もみのり、カリカリベーコン、プチトマトをトッピングしてみました。タレ、これが美味しいのですよね。
⑫ ピーマン、人参、蒲鉾の煮しめ
ピーマンを和風タレで煮てみました。
これが意外においしい。
余ったり、一品足りないとき 作ってみてくださいね。
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