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今週の頂き物の料理です。
最後にお勧めレシピを書きますね。
① 鯖の昆布巻き ② 秋刀魚寿司 ③ ゴーヤの佃煮
④ ナスの甘味噌炒め ⑤ ネギ入り卵焼き ⑥ 鯛のお刺身
⑦ 鯛茶漬け ⑧ オムライス ⑨ ナスのからし漬け
⑩ キノコのちらし寿司 ⑪ ナスとピーマンのじゃこ和え ⑫ おから
⑬ キンピラ ⑭ ナスのチーズ焼き ⑮ ジャコ茶漬けナスの塩もみ乗せ
③ ゴーヤの佃煮
これはお勧め
まずゴーヤを半分に割り、中のワタをスプーンで綺麗にこそげとる。
熱湯で塩ゆでする。冷めたら水気を絞っておく。
ジャコ、おかか、切り昆布、生姜の千切りを お醤油、お酒、みりん、出汁で煮汁がなくなるまで煮詰める。仕上げに炒り胡麻をふりかけて出来上がり。
⑦ 鯛茶漬け
まず、鯛のあらでうすーいお吸い物を作っておく。お塩、お醤油少々ね。
鯛を三枚におろし 中骨を綺麗にとる。
これをそぎ切りにして、お醤油、みりん少々、お酒少々のタレにつけておく。
(1時間くらいね。)
丼にご飯を盛り、もみのり 青シソの千切り、そして漬け置いた鯛の切り身をのせて、先ほどのお吸い物を熱くしてかける。
ごま、カイワレをトッピングして出来上がり。
⑪ ナスとピーマンのじゃこ和え
シラスに熱湯をかけて水気を切り 冷ましておく。これにめんつゆを絡ませる。
次に ナスとピーマンをひと口大の乱切りにしあく抜きをした後、ピーマンと一緒に素揚げする。
油をよく切り先ほどのジュコと和えて出来上がり。
⑭ ナスのチーズ焼き
ナスを縦半分に切り、平たくするように丸のところを切る。フライパンで両面を焼く。
次にベーコン、玉ねぎを細く切って塩コショウして、フライパンで炒める。
焼けたナスの上に塩コショウを降り、炒めたベーコン玉ねぎをのせ、チーズをのせオーブントースターでチーズがこんがり色づくまで焼きます。
⑮ ジャコ茶漬け ナスの塩もみ乗せ
ジャコをたっぷりの生姜の千切りと一緒に、甘辛く煮る。
ナスを小口切りにして塩もみする。
丼にご飯を盛り、もみ海苔、ナスの塩もみ、の上にジャコの佃煮をたっぷり乗せ、熱い煎茶をかけていただく。
わさびも好みで・・
以上です。
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晴れ 25℃
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今週の頂き物の料理です。
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① 鯖の昆布巻き ② 秋刀魚寿司 ③ ゴーヤの佃煮
④ ナスの甘味噌炒め ⑤ ネギ入り卵焼き ⑥ 鯛のお刺身
⑦ 鯛茶漬け ⑧ オムライス ⑨ ナスのからし漬け
⑩ キノコのちらし寿司 ⑪ ナスとピーマンのじゃこ和え ⑫ おから
⑬ キンピラ ⑭ ナスのチーズ焼き ⑮ ジャコ茶漬けナスの塩もみ乗せ
③ ゴーヤの佃煮
これはお勧め
まずゴーヤを半分に割り、中のワタをスプーンで綺麗にこそげとる。
熱湯で塩ゆでする。冷めたら水気を絞っておく。
ジャコ、おかか、切り昆布、生姜の千切りを お醤油、お酒、みりん、出汁で煮汁がなくなるまで煮詰める。仕上げに炒り胡麻をふりかけて出来上がり。
⑦ 鯛茶漬け
まず、鯛のあらでうすーいお吸い物を作っておく。お塩、お醤油少々ね。
鯛を三枚におろし 中骨を綺麗にとる。
これをそぎ切りにして、お醤油、みりん少々、お酒少々のタレにつけておく。
(1時間くらいね。)
丼にご飯を盛り、もみのり 青シソの千切り、そして漬け置いた鯛の切り身をのせて、先ほどのお吸い物を熱くしてかける。
ごま、カイワレをトッピングして出来上がり。
⑪ ナスとピーマンのじゃこ和え
シラスに熱湯をかけて水気を切り 冷ましておく。これにめんつゆを絡ませる。
次に ナスとピーマンをひと口大の乱切りにしあく抜きをした後、ピーマンと一緒に素揚げする。
油をよく切り先ほどのジュコと和えて出来上がり。
⑭ ナスのチーズ焼き
ナスを縦半分に切り、平たくするように丸のところを切る。フライパンで両面を焼く。
次にベーコン、玉ねぎを細く切って塩コショウして、フライパンで炒める。
焼けたナスの上に塩コショウを降り、炒めたベーコン玉ねぎをのせ、チーズをのせオーブントースターでチーズがこんがり色づくまで焼きます。
⑮ ジャコ茶漬け ナスの塩もみ乗せ
ジャコをたっぷりの生姜の千切りと一緒に、甘辛く煮る。
ナスを小口切りにして塩もみする。
丼にご飯を盛り、もみ海苔、ナスの塩もみ、の上にジャコの佃煮をたっぷり乗せ、熱い煎茶をかけていただく。
わさびも好みで・・
以上です。
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