ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年09月19日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。
      
≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

 今週の頂き物の料理です。

最後にお勧めレシピを書きますね。

    

① 鯖の昆布巻き          ② 秋刀魚寿司             ③ ゴーヤの佃煮

    

④ ナスの甘味噌炒め         ⑤ ネギ入り卵焼き        ⑥ 鯛のお刺身

    

⑦ 鯛茶漬け              ⑧ オムライス           ⑨ ナスのからし漬け

    

⑩ キノコのちらし寿司         ⑪ ナスとピーマンのじゃこ和え  ⑫ おから
 
    

⑬ キンピラ                ⑭ ナスのチーズ焼き     ⑮ ジャコ茶漬けナスの塩もみ乗せ
 


③ ゴーヤの佃煮
これはお勧め
まずゴーヤを半分に割り、中のワタをスプーンで綺麗にこそげとる。
熱湯で塩ゆでする。冷めたら水気を絞っておく。
ジャコ、おかか、切り昆布、生姜の千切りを お醤油、お酒、みりん、出汁で煮汁がなくなるまで煮詰める。仕上げに炒り胡麻をふりかけて出来上がり。

⑦ 鯛茶漬け
まず、鯛のあらでうすーいお吸い物を作っておく。お塩、お醤油少々ね。
鯛を三枚におろし 中骨を綺麗にとる。
これをそぎ切りにして、お醤油、みりん少々、お酒少々のタレにつけておく。
(1時間くらいね。)
丼にご飯を盛り、もみのり 青シソの千切り、そして漬け置いた鯛の切り身をのせて、先ほどのお吸い物を熱くしてかける。
ごま、カイワレをトッピングして出来上がり。

⑪ ナスとピーマンのじゃこ和え
シラスに熱湯をかけて水気を切り 冷ましておく。これにめんつゆを絡ませる。
次に ナスとピーマンをひと口大の乱切りにしあく抜きをした後、ピーマンと一緒に素揚げする。
油をよく切り先ほどのジュコと和えて出来上がり。

⑭ ナスのチーズ焼き 
ナスを縦半分に切り、平たくするように丸のところを切る。フライパンで両面を焼く。
次にベーコン、玉ねぎを細く切って塩コショウして、フライパンで炒める。
焼けたナスの上に塩コショウを降り、炒めたベーコン玉ねぎをのせ、チーズをのせオーブントースターでチーズがこんがり色づくまで焼きます。

⑮ ジャコ茶漬け ナスの塩もみ乗せ
ジャコをたっぷりの生姜の千切りと一緒に、甘辛く煮る。
ナスを小口切りにして塩もみする。
丼にご飯を盛り、もみ海苔、ナスの塩もみ、の上にジャコの佃煮をたっぷり乗せ、熱い煎茶をかけていただく。
わさびも好みで・・

以上です。

日記@BlogRankingクリックよろしくです。

晴れ 25℃

今週の頂き物 268~280番目まで

2009年09月19日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。クリックよろしくです。
      
≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

  



  


 



日記@BlogRankingクリックよろしくです。

今週の頂き物です。
ピーマン、ナス、鯛、玉ねぎ、ナス、キュウリ、トマト、ウニの瓶詰、お菓子三種

以上です。
何時もありがとうございます。