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今週の料理です。
最後にレシピを書きますから、見てくださいね。
① 手作り油揚げとさつま揚げの煮しめ ② ナスとキュウリの酢もの ③ レタスチャーハン
④ お刺身の端のてこね寿司 ⑤ ナスのからし漬け ⑥ ナスの卵とじ
⑦ オクラと牛切り落としの炒り煮 ⑧ オクラの味噌漬け ⑨ ゴーヤチャンプル
⑩ イカのお刺身 ⑪ ズッキーニのイカの塩辛和え ⑫ チンジャオポーク
⑬ オクラの天麩羅とゴーヤのかき揚げ
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さぁ 大雑把レシピ。
いつもながら書くのもはばかられるようなものばかりですが、もう少し詳しく知りたい方は聞いて下さいね。
多分 あまり変わらないと思いますが・・・
④ お刺身の端のてこね寿司
お刺身を作り、盛りつけの時 形の悪いのを別にしておく。その端っこを使います。お刺身に荒塩をふりかけてしばらく置く。
お刺身の表面の色が変わったら塩を酢で洗い流し、お醤油、お酒につける。
次に寿司飯を作り、炒り胡麻、刻んだ新ショウガ少々、青シソの刻んだの これらを混ぜます。
さぁ ここに先ほど漬けこんだお刺身を汁ごと入れて、錦糸卵、刻みのりでトッピングして出来上がり
⑤ ナスのからし漬け
ナスは1センチくらいの乱切りにして塩に漬けこむ。(1時間くらい)しんなりしたら水気をよーく絞っておく。
和辛子(が絶対に美味しい)をお酒で溶いておく。
先ほど絞ったナスに、お醤油、お酒、を入れて、といた辛子に漬けこむ。
このとき密封容器で保存してください。
⑧ オクラの味噌漬け
オクラをいただいたので、QLDさんに教えていただいた味噌漬けを。
普通のお味噌にまな板で塩ずりしたオクラを漬けこむだけ。
一日で食べられます。美味しいよ、是非漬けてみてください。新ショウガも漬けていますが、これも美味しいですよ。
⑨ ゴーヤチャンプル
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを綺麗に取り除いて、2mmくらいの厚さの半月切りにします。
ボウルに入れて塩でもんで、水洗いして、水気をよくきります。
(苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると、苦味が減りますよ。 )
今日はししとうも入れてみました。豚肉の代わりに竹輪を薄切りにして、フライパンに油を熱して、ここにゴーヤ、その他の材料を入れて炒めます。
炒まったところに、卵を流し入れ、手早く炒めたら ここに空入りしたおからを入れました。
塩、胡椒、少々の水、だしの素、お醤油で味付けして出来上がり。
⑪ ズッキーニのイカの塩辛和え
ズッキーニをいただいたので、半分にして5ミリくらいの薄切りにしたら、熱湯にお塩を入れてさっと茹でて、さまします。
ボールにイカの塩辛、お醤油、お酒、七味唐辛子をいれて混ぜておき、ここに先ほどのズッキーニを入れて和えます。
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晴れ 31℃
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① 手作り油揚げとさつま揚げの煮しめ ② ナスとキュウリの酢もの ③ レタスチャーハン
④ お刺身の端のてこね寿司 ⑤ ナスのからし漬け ⑥ ナスの卵とじ
⑦ オクラと牛切り落としの炒り煮 ⑧ オクラの味噌漬け ⑨ ゴーヤチャンプル
⑩ イカのお刺身 ⑪ ズッキーニのイカの塩辛和え ⑫ チンジャオポーク
⑬ オクラの天麩羅とゴーヤのかき揚げ
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④ お刺身の端のてこね寿司
お刺身を作り、盛りつけの時 形の悪いのを別にしておく。その端っこを使います。お刺身に荒塩をふりかけてしばらく置く。
お刺身の表面の色が変わったら塩を酢で洗い流し、お醤油、お酒につける。
次に寿司飯を作り、炒り胡麻、刻んだ新ショウガ少々、青シソの刻んだの これらを混ぜます。
さぁ ここに先ほど漬けこんだお刺身を汁ごと入れて、錦糸卵、刻みのりでトッピングして出来上がり
⑤ ナスのからし漬け
ナスは1センチくらいの乱切りにして塩に漬けこむ。(1時間くらい)しんなりしたら水気をよーく絞っておく。
和辛子(が絶対に美味しい)をお酒で溶いておく。
先ほど絞ったナスに、お醤油、お酒、を入れて、といた辛子に漬けこむ。
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⑧ オクラの味噌漬け
オクラをいただいたので、QLDさんに教えていただいた味噌漬けを。
普通のお味噌にまな板で塩ずりしたオクラを漬けこむだけ。
一日で食べられます。美味しいよ、是非漬けてみてください。新ショウガも漬けていますが、これも美味しいですよ。
⑨ ゴーヤチャンプル
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを綺麗に取り除いて、2mmくらいの厚さの半月切りにします。
ボウルに入れて塩でもんで、水洗いして、水気をよくきります。
(苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると、苦味が減りますよ。 )
今日はししとうも入れてみました。豚肉の代わりに竹輪を薄切りにして、フライパンに油を熱して、ここにゴーヤ、その他の材料を入れて炒めます。
炒まったところに、卵を流し入れ、手早く炒めたら ここに空入りしたおからを入れました。
塩、胡椒、少々の水、だしの素、お醤油で味付けして出来上がり。
⑪ ズッキーニのイカの塩辛和え
ズッキーニをいただいたので、半分にして5ミリくらいの薄切りにしたら、熱湯にお塩を入れてさっと茹でて、さまします。
ボールにイカの塩辛、お醤油、お酒、七味唐辛子をいれて混ぜておき、ここに先ほどのズッキーニを入れて和えます。
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