ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年08月29日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。

      ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁
 

 宣誓!
今週の「そのの法則」にのっとった料理です。
決して頂いた食材は粗末にせず胃袋に収めることを誓いまーす。

    

① ゴーヤとツナの梅肉和え     ② タコご飯              ③ワカナの照り焼き 


    

④ ソーメンウリの酢もの       ⑤ ズッキーニと豚肉の炒め物  ⑥ 枝豆のめんつゆ煮


    

⑦ ひじきの煮物          ⑧ プチトマトの漬物         ⑨ 梅干しごはん

    

⑩ ヒジキの煮しめ入り炒り豆腐  ⑪ 豆腐ステーキ           ⑫ 焼きピーマンとかまぼこの酢味噌和え


    

⑬ ピーマンと人参のきんぴら      ⑭ 鯵の握り              ⑮ ツナマヨ丼


というわけでレシピです。

② タコご飯 
なまタコを昆布出汁、お塩、お酒、お醤油少々で炊いてみました。
とても美味しかったです。

⑥ 枝豆のめんつゆ煮
由緒ある水飲み百姓のラーフル夫人が 猫の額ほどの畑で作った無農薬枝豆をくれました。
今日はこれをめんつゆで煮てみました。
まずまな板の上で塩みがきして産毛を取る。
これをさっと茹で、めんつゆ お酒、みりん少々で煮る。
これもホント美味しい。
いくらでも手が出ます。

⑧ プチトマトの漬物 
これがまた簡単で美味しい。
プチトマトを30分くらい冷凍庫で固める。
これを流水で洗うと皮がつるんと剥ける。
これをヘタを取りポン酢につけるだけ。30分くらいで食べられます。

⑨ 梅干しごはん
普通通りにいだお米に昆布出汁にお醤油、お酒、少々で味付けして梅干しを入れて
ご飯を炊く。
あっさりして食欲のない時には最高、でも食欲がないときがないのですよね、私めは・・

⑩ ヒジキの煮しめ入り炒り豆腐
ヒジキが残り翌日に回った時によく作ります。
まず中身を出して刻む。
お豆腐を水切りする。
綺麗に洗った手でお豆腐を潰す。これをごま油で炒める。炒まったら先ほどの刻んだヒジキを汁ごといれて、くつくつと煮る。お豆腐からお水が出るので、味をちゃんと見てね。薄ければお醤油や、みりんやお塩を足す。
お豆腐に味が染みたら とき卵を回し入れて出来上がり。

⑫ 焼きピーマンとかまぼこの辛子酢味噌和え
ピーマンをオーブントースターで焦げるくらい焼く。氷水にとり皮をむく。
これを食べやすい大きさに切り、細切りしたかまぼこと辛子酢味噌で和える。

⑮ ツナマヨ丼
安くて美味しくて簡単で三拍子そろったツナマヨ丼です。
ツナ缶の油を切る。ネギを刻み油をきったツナと混ぜ、マヨネーズで和える。
丼にごはんを入れ、きざみのり、刻んだ青しそをトッピングした上に先ほどのツナをのせ、刻んだ小葱をパラパラとかけて、わさび醤油で頂く。

日記@BlogRankingクリックよろしくです。

晴れ時々曇り 30℃

今週の頂き物 250~254番目

2009年08月29日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。

      ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁

   

ソーメンウリ、きゅうり、枝豆、ピーマン、ズイキ 以上です。

日記@BlogRankingクリックよろしくです。