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今週の頂き物で作った料理です。
① 春雨とソーメンウリの酢物 ② いんげんの白和え ③ 牛蒡と豚肉の柳川風丼
④ すじ肉と砂ずりの煮込み ⑤ サーモンの漬け丼 ⑥ ししとうとベーコン炒め
⑦ キスの刺身 ⑧ 天むすもどき ⑨ お刺身
⑩ 甘鯛の煮付け ⑪ キンピラごぼう ⑫ 冷凍ハチクの煮しめ
⑬ イカの刺身 ⑭ 鯖の竜田揚げ ⑮ ナスの揚げ浸し
③ 牛蒡と豚肉の柳川風丼
豚ロースは食べやすい大きさに切り、醤油、酒、片栗粉、ごま油をまぶしておく。
ゴボウはささがきにして、酢水にさらしアク抜きをする。
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。色が半分くらい変わったらごぼうも入れて炒める。油が回ったら、出汁、お醤油、お酒、みりんを入れた出汁で煮る。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたらとき卵を回し入れ、半熟状態で火を止める。
ご飯の上に乗せて刻み葱をかけていただく。
⑤ サーモンの漬け丼
まず漬けだれを作ります。
お酒とみりんを煮切ります。(必ず煮切ってね。)ここにお醤油を入れて冷まします。
このたれにわさびを加えかけ汁として少し別容器に取り分ける。残りのたれに卵黄一個をいれてお箸で混ぜる。
この中にサーモンの切り身を漬けこみます。半日くらい・・
どんぶりにご飯を入れ、刻み海苔をのせて、漬けこんだサーモンをきれいに並べます。青シソ、ネギをのせていただく。
好みでわさびも乗せてね。
⑧ 天むすもどき
これが、美味しくて、意外にヒット。
まず、むきエビの背ワタをとり、塩水で洗ったら、タンサンをまぶしてしておく。
30分くらいしたら水洗いして、水分をふく。
ごま油を少々をフライパンで熱し、この海老を炒める。少し炒めたら
天つゆを入れて絡める。汁気が残っている状態で、フツフツとし、エビの色がかわったら火を止める。
ここにたっぷりの天かすを入れて汁をしみこませます。
ご飯にこれらを混ぜておにぎりにします。
海苔をまいて出来上がり。
● 昨日一日だけ朝から晴れ渡ったけど、今日は未明から雨です。
気温もとても8月のものとは思えない。涼しいのです。
それもこれもエルニーニョ現象の為、地球は狂っている。何とかしなくちゃ・・
雨 27℃
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今週の頂き物で作った料理です。
① 春雨とソーメンウリの酢物 ② いんげんの白和え ③ 牛蒡と豚肉の柳川風丼
④ すじ肉と砂ずりの煮込み ⑤ サーモンの漬け丼 ⑥ ししとうとベーコン炒め
⑦ キスの刺身 ⑧ 天むすもどき ⑨ お刺身
⑩ 甘鯛の煮付け ⑪ キンピラごぼう ⑫ 冷凍ハチクの煮しめ
⑬ イカの刺身 ⑭ 鯖の竜田揚げ ⑮ ナスの揚げ浸し
③ 牛蒡と豚肉の柳川風丼
豚ロースは食べやすい大きさに切り、醤油、酒、片栗粉、ごま油をまぶしておく。
ゴボウはささがきにして、酢水にさらしアク抜きをする。
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。色が半分くらい変わったらごぼうも入れて炒める。油が回ったら、出汁、お醤油、お酒、みりんを入れた出汁で煮る。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたらとき卵を回し入れ、半熟状態で火を止める。
ご飯の上に乗せて刻み葱をかけていただく。
⑤ サーモンの漬け丼
まず漬けだれを作ります。
お酒とみりんを煮切ります。(必ず煮切ってね。)ここにお醤油を入れて冷まします。
このたれにわさびを加えかけ汁として少し別容器に取り分ける。残りのたれに卵黄一個をいれてお箸で混ぜる。
この中にサーモンの切り身を漬けこみます。半日くらい・・
どんぶりにご飯を入れ、刻み海苔をのせて、漬けこんだサーモンをきれいに並べます。青シソ、ネギをのせていただく。
好みでわさびも乗せてね。
⑧ 天むすもどき
これが、美味しくて、意外にヒット。
まず、むきエビの背ワタをとり、塩水で洗ったら、タンサンをまぶしてしておく。
30分くらいしたら水洗いして、水分をふく。
ごま油を少々をフライパンで熱し、この海老を炒める。少し炒めたら
天つゆを入れて絡める。汁気が残っている状態で、フツフツとし、エビの色がかわったら火を止める。
ここにたっぷりの天かすを入れて汁をしみこませます。
ご飯にこれらを混ぜておにぎりにします。
海苔をまいて出来上がり。
● 昨日一日だけ朝から晴れ渡ったけど、今日は未明から雨です。
気温もとても8月のものとは思えない。涼しいのです。
それもこれもエルニーニョ現象の為、地球は狂っている。何とかしなくちゃ・・
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