ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2009年08月15日 | 料理
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。


        ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁
今週の頂き物で作った料理です。


     

① 春雨とソーメンウリの酢物    ② いんげんの白和え        ③ 牛蒡と豚肉の柳川風丼



    

④ すじ肉と砂ずりの煮込み   ⑤ サーモンの漬け丼          ⑥ ししとうとベーコン炒め 


    

⑦ キスの刺身             ⑧ 天むすもどき          ⑨ お刺身


    

⑩ 甘鯛の煮付け             ⑪ キンピラごぼう       ⑫ 冷凍ハチクの煮しめ 


    

⑬ イカの刺身                ⑭ 鯖の竜田揚げ       ⑮ ナスの揚げ浸し


③ 牛蒡と豚肉の柳川風丼
豚ロースは食べやすい大きさに切り、醤油、酒、片栗粉、ごま油をまぶしておく。
ゴボウはささがきにして、酢水にさらしアク抜きをする。 
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。色が半分くらい変わったらごぼうも入れて炒める。油が回ったら、出汁、お醤油、お酒、みりんを入れた出汁で煮る。
煮汁が少なくなるまで煮詰めたらとき卵を回し入れ、半熟状態で火を止める。
ご飯の上に乗せて刻み葱をかけていただく。

⑤ サーモンの漬け丼 
まず漬けだれを作ります。
お酒とみりんを煮切ります。(必ず煮切ってね。)ここにお醤油を入れて冷まします。
このたれにわさびを加えかけ汁として少し別容器に取り分ける。残りのたれに卵黄一個をいれてお箸で混ぜる。
この中にサーモンの切り身を漬けこみます。半日くらい・・
どんぶりにご飯を入れ、刻み海苔をのせて、漬けこんだサーモンをきれいに並べます。青シソ、ネギをのせていただく。
好みでわさびも乗せてね。

⑧ 天むすもどき          
これが、美味しくて、意外にヒット。
まず、むきエビの背ワタをとり、塩水で洗ったら、タンサンをまぶしてしておく。
30分くらいしたら水洗いして、水分をふく。
ごま油を少々をフライパンで熱し、この海老を炒める。少し炒めたら
天つゆを入れて絡める。汁気が残っている状態で、フツフツとし、エビの色がかわったら火を止める。
ここにたっぷりの天かすを入れて汁をしみこませます。
ご飯にこれらを混ぜておにぎりにします。
海苔をまいて出来上がり。

● 昨日一日だけ朝から晴れ渡ったけど、今日は未明から雨です。
気温もとても8月のものとは思えない。涼しいのです。
それもこれもエルニーニョ現象の為、地球は狂っている。何とかしなくちゃ・・

雨 27℃

今週の頂き物 230~238番目まで。

2009年08月15日 | 頂き物
日記@BlogRanking今日もまた頑張って更新いたしますので、「ブレンド日記」を応援してやってください。
クリックよろしくです。


        ≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁≁


       

今週の頂き物です。
お天気不純ながら、おナスやキュウリをいただきうれしい限りです。
ありがとうございます。

サニーレタス、キュウリ、ソーメンウリ、ブドウ、トマト、キス、鯵、アマ鯛、イカ、メバル、ナス。

以上です。