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天候不順で野菜の値段が高騰いています。
トマトも青枯れ病になったと、野菜を作っておられる方が言ってました。
地球温暖化による、異常気象は動植物の生態系も脅かしています。
さて、前置きはそのくらいにして、今週も頂いた野菜で料理してみました。
① 白菜と春雨のケチャップ炒め ② ししとうと竹輪の炒め物 ③ 鰻の炊き込みごはん
④ でかきゅうりの味噌炒め ⑤ モロッコ豆の卵とじ ⑥ キュウリと蒟蒻のきんぴら
⑦ 白菜とイカゲソのトロトロ煮 ⑧ 切干大根 ⑨インゲンとカニカマの天麩羅
⑩ 白菜の塩もみおかか和え ⑪ 鶯豆煮 ⑫ インゲン豆のオムレツ
② ししとうと竹輪の炒め物
フライパンに油を熱し、シシトウ薄切りにした竹輪をを炒めます。
酒、醤油、砂糖、ゴマ油で調味をします。
③ 鰻の炊き込みごはん
鰻一ぴきでみんな食べられる鰻ごはん。
お店で売っているウナギのかば焼きをタレごと入れて炊いたご飯ですよ。
普通にといだお米に顆粒出汁、お酒を入れ、ウナギのかば焼きのタレも入れて混ぜます。 鰻を3センチくらいに切ってこの上に乗せて炊きます。
④ でかきゅうりの味噌炒め
でかきゅうりの(大きいきゅうりのことです。)まんなかの種を取り乱切りにする。
フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める。
ここに顆粒出汁を入れてしばらくすると水分が出てくる。これに味噌、みりん、お酒、お砂糖で味付けして煮る。
⑦ 白菜とイカゲソのトロトロ煮
白菜を3センチくらいに切り、いかゲソと一緒に胡麻油でいためる。
次に、水、 中華だし(顆粒) 塩、 酒、で味を見ながらことこと煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑩ 白菜の塩もみおかか和え
白菜を2センチくらいに切りビニール袋にいれて、塩でもむ。
しんなりしてきたら、水気を絞り、顆粒出汁、おかか、トウガラシを入れて混ぜ、お醤油で味付けする。
レシピは以上です。
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夏になると食べたくなり、頂くととてもうれしい野菜、そう、ししとうです。ピーマンより皮が薄く、透明感があり、そしてこれが、柔らかくて甘くて美味しいのだ。
油炒めして、醤油と鰹節をかけるだけでも。
あるいは塩コショウして、少しのベーコンとオリーブ油で炒めるだけでも。
でもでも、獅子唐というくらいだから、10個に1個くらい、うわっと驚くほどに辛いのもあって、その当たりはずれも、また楽しい。
種の始末をした後の手で目をこすり、飛び上がったことも・・
ということで、残りはベーコンで炒めてみました。(レシピの写真は来週)
とても美味しゅうございました。
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天候不順で野菜の値段が高騰いています。
トマトも青枯れ病になったと、野菜を作っておられる方が言ってました。
地球温暖化による、異常気象は動植物の生態系も脅かしています。
さて、前置きはそのくらいにして、今週も頂いた野菜で料理してみました。
① 白菜と春雨のケチャップ炒め ② ししとうと竹輪の炒め物 ③ 鰻の炊き込みごはん
④ でかきゅうりの味噌炒め ⑤ モロッコ豆の卵とじ ⑥ キュウリと蒟蒻のきんぴら
⑦ 白菜とイカゲソのトロトロ煮 ⑧ 切干大根 ⑨インゲンとカニカマの天麩羅
⑩ 白菜の塩もみおかか和え ⑪ 鶯豆煮 ⑫ インゲン豆のオムレツ
② ししとうと竹輪の炒め物
フライパンに油を熱し、シシトウ薄切りにした竹輪をを炒めます。
酒、醤油、砂糖、ゴマ油で調味をします。
③ 鰻の炊き込みごはん
鰻一ぴきでみんな食べられる鰻ごはん。
お店で売っているウナギのかば焼きをタレごと入れて炊いたご飯ですよ。
普通にといだお米に顆粒出汁、お酒を入れ、ウナギのかば焼きのタレも入れて混ぜます。 鰻を3センチくらいに切ってこの上に乗せて炊きます。
④ でかきゅうりの味噌炒め
でかきゅうりの(大きいきゅうりのことです。)まんなかの種を取り乱切りにする。
フライパンにごま油を熱し、きゅうりを炒める。
ここに顆粒出汁を入れてしばらくすると水分が出てくる。これに味噌、みりん、お酒、お砂糖で味付けして煮る。
⑦ 白菜とイカゲソのトロトロ煮
白菜を3センチくらいに切り、いかゲソと一緒に胡麻油でいためる。
次に、水、 中華だし(顆粒) 塩、 酒、で味を見ながらことこと煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑩ 白菜の塩もみおかか和え
白菜を2センチくらいに切りビニール袋にいれて、塩でもむ。
しんなりしてきたら、水気を絞り、顆粒出汁、おかか、トウガラシを入れて混ぜ、お醤油で味付けする。
レシピは以上です。
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夏になると食べたくなり、頂くととてもうれしい野菜、そう、ししとうです。ピーマンより皮が薄く、透明感があり、そしてこれが、柔らかくて甘くて美味しいのだ。
油炒めして、醤油と鰹節をかけるだけでも。
あるいは塩コショウして、少しのベーコンとオリーブ油で炒めるだけでも。
でもでも、獅子唐というくらいだから、10個に1個くらい、うわっと驚くほどに辛いのもあって、その当たりはずれも、また楽しい。
種の始末をした後の手で目をこすり、飛び上がったことも・・
ということで、残りはベーコンで炒めてみました。(レシピの写真は来週)
とても美味しゅうございました。